Марсианские шахматы

20 июля в Информационном центре по атомной энергии Калининграда отмечали Международный день шахмат. Начиная с 1966 года по решению Всемирной шахматной федерации эта дата стала праздником для всех почитателей данного вида спорта. Название игры происходит из персидского языка: шах мат, что в переводе означает: властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в 9 (или 10) веке. Почитать шахматы стали совсем недавно. Это сейчас считается, что шахматы и память развивают, и логическое мышление, и вообще полезны для развития интеллекта. А в «старые добрые времена» церковь объявила игру изобретением дьявола и приравняла к азартным играм и пьянству.
Увлечению шахматами отдали дань и знаменитые путешественники, и мореплаватели и даже космонавты. Люди, которые совершали в XX-м веке самые невероятные путешествия, покидая родную планету, проводили много времени за шахматной доской. На научно — исследовательском судне «Космонавт Виктор Пацаев» в Музее Мирового океана хранятся шахматы нашего знаменитого земляка Алексея Леонова. В Калининграде шахматы любят и знают. Существуют исторические и появляются новые шахматные традиции. Одной из таких традиций и стала встреча юных шахматистов с маститыми шахматными мастерами в Информационном центре по атомной энергии. В год Российской космонавтики детско — юношеская спортивная школа по шахматам, Информационный центр по атомной энергии и ФГУК «Музей мирового океана» решили создать яркое и красочное мероприятие для учащихся шахматной школы, проведя их по пути освоения космического пространства. Участников ждало увлекательное путешествие по Солнечной системе в Информационном Центре, специальная экскурсия в планетарий, и интеллектуальные соревнования. Знаете ли вы, например, что у команды космонавтов «Марс-500», которая во время подготовки к полёту на Марс проведёт более полутора лет в имитационном комплексе, одним из важных элементов программы станут шахматы? По мнению организаторов эксперимента по имитации межпланетного полёта, шахматы должны научить «марсонавтов» оперативно принимать решения в критических ситуациях. Какой будет марсианская шахматная доска?
И, конечно же, не обошлось без её величества игры. 25 учащихся шахматной школы сразились с международным мастером спорта по шахматам Леонидом Сергеевичем Гориным и мастером спорта России Татьяной Аркадьевной Крестьяновой. Сергей Мамченко и Андрей Морозов вышли из этого сражения победителями.
Всех участников ждали призы и награды от Информационного центра, а также чаепитие для подкрепления растраченных в состязаниях сил.
Информационный центр по атомной энергии и Калининградская областная шахматная школа планирует активно сотрудничать и проводить совместные мероприятия в 2011–12 учебном году.