«Ньютон — вор!»
15 марта

«Ньютон — вор!»

Калининградские школьники узнали имя настоящего автора Закона всемирного тяготения.

В Информационном центре по атомной энергии Калининграда прошла познавательная лекция, на которой преподаватель НИЯУ МИФИ Сергей Муравьёв рассказал школьникам о человеке, которому человечество обязано многими изобретениями, и имя его — Роберт Гук.

Считается, что Роберт Гук (Robert Hooke, 1635–1703) за всю свою жизнь сделал почти полтысячи различных открытий. Он открыл закон пропорциональности между силой и деформацией, закон Бойля-Мариотта. Придерживался волновой теории света, теплоту считал результатом механического движения частиц вещества. Изобрел воздушный насос, карданный шарнир, барометр, пружинные часы и многое, многое другое. С помощью микроскопа Гук впервые наблюдал клеточную структуру тканей растений (ввел термин «клетка», а также описал ее строение). Считал, что изменения земной поверхности и климата влекли за собой изменение флоры и фауны: окаменелости — это остатки прежде живших на Земле животных.

Однако в истории науки Гук отмечен не только открытиями, но и постоянными приоритетными спорами. Бойля он обвинил в присвоении своего воздушного насоса. С Ольденбургом поссорился, заявив, что тот украл у него и передал Гюйгенсу идею часов со спиральной пружиной. Но, пожалуй, больше всех на свете Роберт Гук невзлюбил Исаака Ньютона за то, что тот присвоил себе мысли Гука о движении планет и тяготении. Отношения этих членов британского Королевского общества зачастую были откровенно враждебными и учёные этого не скрывали.

Однажды Гук, рассказывает к. ф-м. н., доцент Сергей Муравьёв, в присутствии других учёных заявил на заседании Королевского общества: «Исаак Ньютон всё у меня своровал. Это всё сделал я. Более того, все свои работы я Ньютону посылал. Сохранились все мои письма Ньютону. Это не он автор — это я автор!»

По словам Сергея Муравьёва, этому спору уже более 300 лет, но если бы действия происходили сегодня, во времена, когда есть такое понятия, как «авторское право» и «патент», то Роберт Гук несомненно был бы очень богатым человеком. Одно только его изобретение карданного шарнира чего стоит! Ведь этот механизм есть почти в каждой машине!

Не смотря на то, что лекция прошла в ИЦАЭ в субботний день, послушать ее пришли около 60 ребят из разных школ Калининграда. Всем было интересно.

Александр Рубан, ученик Лицея № 18: «Я никогда не интересовался биографией Гука. Вот всё, что нам о нём сегодня рассказали, для меня абсолютно ново!»

Ольга Котельникова, Гимназия № 1: «Я узнала, что конкуренция помогает развитию науки, что даже конфликты необходимы иногда. Я узнала об открытиях Гука, о которых я раньше не слышала никогда. О том, что Ньютон — вор, я слышала, и слышала о его очень склочном характере, и что он ругался не только с Гуком. Ну и также мне понравилась очень интересная цитата, которую привёл Сергей Муравьев в конце лекции (цитата принадлежит Дж. Гленвиллу, 1636–1680): „Несомненно, развитие наук необычайно увеличит возможности человечества. В будущем нам станут доступны Южные моря. Может быть, Луна станет столь же доступной, как Америка. Для наших потомков купить пару крыльев будет столь же естественным, как для нас пару башмаков. Станет возможно разговаривать с человеком, находящимся в Индии, как будто он стоит рядом в комнате, превращать пустыни в плодородные земли и, наконец… восстанавливать волосы“».

Скачать лекцию Сергея Муравьёва „Закон всемирного тяготения. История открытия. Ньютон и Гук“ можно по этой ссылке.

Больше фото в нашей группе вконтакте