Почему мы все ошибаемся?
17 февраля

Почему мы все ошибаемся?

17 февраля в калининградском информационном центре по атомной энергии в рамках проекта «Научное антикафе» прошла лекция биолога, аспиранта БФУ им. Канта Артема Мельникова. Лекция была посвящена когнитивным искажениям — ошибкам мышления, которые систематически происходят со всеми.
Когда-то эти искажения помогали нам выживать: из-за них предки человека могли быстрее принимать решения, действовать эффективнее и, следовательно, оставлять потомство. Но сейчас эти ошибки тормозят развитие общества, являются причиной многих заблуждений и суеверий.

Причина этого кроется в нашем мозге, в его двух системах: лимбической и аналитической (аналитико-синтетической). Первая система есть у многих животных, в отличие от второй, которая сильнее всего развита у человека. Лимбическая система быстрая, отвечает за повседневные задачи, ассоциации, интуицию и требует меньше энергии, чем аналитическая. Аналитическая система, в свою очередь, работает медленнее, отвечает за логику и более энергозатратна.

Когда человек видит определенное изображение, сначала информация обрабатывается лимбической системой, и только если этого требует ситуация, за свою работу берется аналитическая система. Например, если человек видит математическое выражение, сначала он прикидывает, в каком диапазоне будет ответ, и только потом начинается энергозатратный умственный процесс. Проще не задумываться и не «включать мозг», чтобы тратить меньше энергии.
Также были рассмотрены самые распространённые ошибки, которые мы совершаем, обрабатывая информацию.

Иллюзия контроля — это тенденция полагать, что люди могут управлять событиями, которые они по факту не контролируют. Исследование, проведенное среди игроков казино, выявило такую тенденцию: люди бросают кости сильнее, если хотят выбить более высокое число, и более мягко, если низкое. В действительности сила броска не влияет на результат.

Селективное мышление — склонность людей выделять те элементы окружения, которые согласуются с ожиданием, и игнорировать остальные. Примером этого является выборочное восприятие фактов из новостных сообщений.
Эвристика доступности — тенденция опираться на предметы, непосредственно приходящие на ум. Когда человек принимает решение, ряд сообщений из СМИ может на него повлиять. Например, из-за частых сообщений о нападении акул человек может отказаться купаться в море, хотя вероятность утонуть больше, чем нападение морского хищника.
Это только некоторые из многих ошибок, о которых рассказал Артём Мельников.

22 февраля Артем Мельников раскроет тему «Мужчины» на научно-популярном ток-шоу «Разберем на атомы», которое пройдет в Культпросветпространство «Катарсис»

Фото к Почему мы все ошибаемся?Фото к Почему мы все ошибаемся?Фото к Почему мы все ошибаемся?Фото к Почему мы все ошибаемся?