Умные и богатые

Из всех мероприятий цикла «Уикэнд профессий», проходивших на площадке ИЦАЭ, последнее стало самым запоминающимся. И дело не только в том, что на встречу были приглашены яркие представители научного сообщества региона. В неформальной беседе с подростками калининградские учёные чувствовали себя очень раскрепощённо, словно и не было между ними и слушателями разницы в поколение.
В мероприятии приняли участие Анна Алимпиева — социолог, преподаватель БФУ им. И. Канта и независимый исследователь, Александр Меркулов — директор технопарка КГТУ, Артём Юров — директор института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта и Виталий Царёв — финансист, преподаватель БФУ им. И. Канта.
Формат мероприятия подразумевает непрерывный диалог слушателей с гостями на самые разные темы. Аудитория разбивается на количество групп, равное числу спикеров, после чего под непосредственным руководством экспертов ребята готовят вопросы для других участников встречи. Традиционно школьников волнуют вопросы о том, как герои «Уикэнда профессий» учились в школе, чем увлекались и почему пришли в профессию. Ответы на эти вопросы, впрочем, были не столь разнообразными. Главное, чтобы дело всей жизни доставляло удовольствие, иначе нет смысла учиться на ту или иную специальность. Рассуждая на эту тему, профессор Юров даже разоткровенничался: дисциплина, мол, в школе хромала, но директор прощал ему все, и даже курение в туалете школы, потому что видел, насколько сильно тот увлечён физикой.
Артем Юров, директор института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта:
«Если Вы закончите вуз по специальности «физика», у вас будет больше шансов получить хорошую работу, чем у того, кто закончил «экономику»». Даже мои знакомые друзья-банкиры предпочитают брать на работу людей с техническими специальностями», — ответил профессор на вопрос о том, на какую работу можно устроится выпускнику физмата.
«На физфаке ты проходишь вещи, которые понять сложно принципиально. А все остальное мы называем техническими трудностями», — поддержал коллегу руководитель технопарка КГТУ Александр Меркулов: «Помогает ли наука стать ученому финансово успешным? Покажите мне любую успешную вещь, и за ней обязательно будет стоять наука. Будь то новый айфон или приложение для заказа такси».
По мнению участников «Уикэнда профессий», школьнику очень важно сейчас работать над конкретными проектами, а не зубрить теорию, ведь только практика поможет наработать необходимые в жизни компетенции. При этом наличие диплома еще не говорит о человеке как о хорошем специалисте — ценность высшего образования в последние годы была сильно нивелирована, а многие подростки считают, что поступают в вузы только для того, чтобы потом подарить диплом родителям, дабы те «отстали».
Анна Алимпиева, социолог, преподаватель БФУ им. И. Канта:
«У нас в стране в любом магазине вам продает чайник человек с высшим образованием. Вы сами должны решить: вы идете в университет за корочкой или за знаниями».
Встреча продлилась около 2,5 часов. За это время калининградские старшеклассники и учёные успели поспорить между собой на тему гомеопатии, научности или лженаучности астрологии и многом другом. Под конец даже сложилось впечатление, что наука — это вовсе не скучно, а быть учёным очень даже весело.