День Российской науки
08 февраля

День Российской науки

День Российской науки успешно прошел в Калининграде при партнёрстве Информационного центра по атомной энергии, Музея Мирового океана и Физико — технического факультета БФУ им. Канта.

7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук» был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля.

В этом году учащихся школ поселка Жилино Неманского района, Зеленоградской и школ № 19 и № 6 г. Калининграда ждало настоящее путешествие в мир науки и высоких технологий.

Выбор Информационного центра по атомной энергии для проведения данного праздника отнюдь не случаен. Ведь именно Информационные центры по всей стране представляют одну из самых технологичных и наукоемких отраслей Российской экономики — атомную отрасль. Отрасли уже сегодня нужны молодые и увлеченные люди, которые смогу решать амбициозные научные задачи, такие как, например, — создание технологического базиса новой платформы атомной энергетики на быстрых нейтронах с замыканием ядерного топливного цикла.

Заведующий кафедрой теоретической физики физико — технического факультета Артем Валерьянович Юров: «В мире происходит революция, смена технологических укладов. Именно сейчас! А завтра — лидерами смогут стать только те страны, которые будут обладать новыми технологиями. Значит, разрабатывать их надо сегодня».

Директор Музея Мирового океана Светлана Геннадьевна Сивкова: «Нашей стране нужен молодой человек, который будет заниматься наукой, который будет заниматься образованием. Наука в основе всего в нашей экономике».

Особую заинтересованность у участников вызвал премьерный показ циклов документальных фильмов «Энциклопедия атома-2» и «Творцы атомного проекта», созданных по заказу Госкорпорации «Росатом», которые пополнят фонды Социальной медиатеки Информационного центра. Для многих из присутствующих стало настоящим открытием применение атомных технологий в повседневной жизни — обработке медицинских инструментов и перевязочных материалов, продуктов питания, резины, полимеров. Ядерная медицина и геологоразведка с помощью микроскопических излучателей — это совсем не фантастика, а реалии сегодняшнего дня.

Однако, чтобы стать квалифицированным и востребованным специалистом необходимо получить хорошее образование. Из Информационного центра ребята направились на физико-технический факультет им. Канта.

«Физико-техническое образование позволяет нашим выпускникам работать в совершенно разных областях, как в нашей стране, так и за рубежом» — отметил декан факультета Алексей Иванович Иванов.

Помимо общения с именитыми и известными профессорами, школьники смогли посетить лаборатории факультета и пообщаться с молодыми представителями научного сословия. Принципы работы и задачи лабораторий им объясняли не только заведующие лабораториями, но и нынешние аспиранты и, даже, студенты! Совсем необязательно ждать окончания университета, чтобы активно заняться научной работой. Стартовать необходимо в тот момент, когда почувствуешь в себе силы, как сделал Ковтун Алексей, учащийся пятого курса, представлявший лабораторию информационной безопасности.

В день науки в Калининграде, фактически дан старт подготовке второго регионального Фестиваля науки и техники, который пройдет во второй половине февраля и марте этого года. Информационный центр по атомной энергии г. Калининграда приглашает к участию организации и учебные заведения города и области. По вопросам сотрудничества обращаться:

8(4012)53-30-17

Старунова Ирина Владимировна.

Фото к День Российской наукиФото к День Российской наукиФото к День Российской наукиФото к День Российской наукиФото к День Российской наукиФото к День Российской наукиФото к День Российской науки