Для идей и творчества нет границ!

Фестиваль науки и техники помог главным робототехникам Калининграда разгадать секреты мастерства.
Калининградская робототехника делает свои первые шаги. Совсем недавно состоялся первый открытый турнир по робототехнике RoboCup-2011, образованный на базе МБОУ СОШ п. Большое Исаково — «Школы будущего» Ресурсный центр «Колобот». Но и ученикам и учителям абсолютно ясно, что для побед на российских и международных турнирах необходимо будет очень серьезно потрудиться и, самое главное, поучиться.
Содружество Информационного центра по атомной энергии г. Калининграда и ресурсного центра «Колобот» принесло свои первые плоды познания. В программу Фестиваля науки и техники вошел межрегиональный семинар «Вопросы робототехники. Секреты мастерства». Участниками семинара стали педагоги Калининградской области, работающие по направлению робототехника и эксперты робототехнического творчества Челябинской области. Современные технологии позволили организовать телемост между челябинским Информационным центром по атомной энергии и школой п. Большое Исаково. Челябинская область — один из российских лидеров по робототехническому творчеству. За плечами многих преподавателей от 5 до 15 лет работы с загадочными машинами, значимые проекты и международные турниры. Центры по атомной энергии нередко выступают как информационно — коммуникационные площадки, элементы «территории интеллекта» своих регионов. Межрегиональное взаимодействие позволяет расширить этот формат. А вопросов к коллегам из большой России у калининградцев и в самом деле было немало. Как правильно строить работу с детьми, при подготовке младшей группы к олимпиаде? Некоторые темы младшим школьникам просто не понятны (например, равновесие, равномерное размещение веса, чертеж робота, технологическая книга). С чего начинать? Количество решаемых задач на занятии, можно ли ставить какие-то планки? Как нацелить детей на масштабные проекты. Как решить отдельные специфические проблемы программирования? Помогали пролить свет на тайны: Лужнова Галина Васильевна — учитель физики, Любецкий Валерий Разинович — учитель информатики и технологии, Перфильева Лидия Павловна — педагог дополнительного образования, Коломиец Павел Сергеевич — педагог дополнительного образования.
Руководитель ресурсного центра «Колобот» Татьяна Анатольевна Маштакова отметила, что на сегодняшний день калининградской робототехнике достаточно сложно развиваться. Затруднены и весьма дороги поставки робо — конструкторов в регион, нет возможностей регулярных выездов на обучение, и, самое главное, информационный вакуум по роботокоструированию, исторически сложившийся внутри региона. Подобные встречи для нас имеют большое значение. Помимо ответов на конкретные технические вопросы мы получаем представление о жизни и организации сообществ конструкторов в других регионах, продумываем собственную модель, готовим первые ниточки взаимодействия и общения. Администрация МБОУ СОШ п. Большое Исаково и калининградские педагоги сердечно благодарят своих челябинских коллег и их воспитанников. Отдельная благодарность Информационным центрам по атомной энергии Челябинска и Калининграда в лице Матвеевой Ларисы Геннадьевны и Старуновой Ирины Владимировны, благодаря которым стала возможна данная встреча.