Пять тысяч и один житель Калининградской области посетили уникальный Музей на колесах

Путь железнодорожного Музейного комплекса в Калининград пролегал как ни удивительно морским путем. 8 июня поезд был выгружен из парома из отправился в недельное путешествие по Калининградской области. Свыше 1800 жителей областного центра смогли познакомиться с экспозициями всего за три дня работы комплекса в стационарном режиме на Северном вокзале Калининграда. За это время его гостями стали взрослые и дети: учащиеся средних и высших учебных заведений, пенсионеры, работники железной дороги России и Латвии, а также гости нашего края из Литвы и Германии. Устояв перед настоящим шквалом посетителей из областного центра музей отправился вглубь области. Следующие остановки: Гусев, Черняховск, Советск. Два последних города стали рекордсменами среди областных городов — стоянок поезда. На выставку пришли более двух с половиной тысяч человек.
В связи со строительством на Восточке области Балтийской атомной станции и у коренных жителей, и у гостей региона экспозиция вагона «Росатома» оказалась одной из самых востребованных. Одним из популярных экспонатов «атомного» вагона стало табло, демонстрирущее радиационный фон в вагоне — экспозиции. Директор Инфомарционного центра по атомной энергии Ирина Старунова обратила внимание посетителей, что данный показатель, оставаясь в пределах нормы, в Советске немного выше по численному значению, чем в областном центре. Раскрыл тайну инженер ГО станции г. Советска Волгаевский Владимир Николаевич.
— На перроне вокзала под тонким слоем асфальта уложена брусчатка, дающая дополнительный вклад в установившийся фон. Мы проводили измерения и на замощеной брусчтакой площади города и убедились в проводе своих предположений, — улыбается Владимир Николаевич, — Радиации я не боюсь. В нашем распоряжении самые современные приборы, которые позволяют определить на сколько безопасными с радиологической точки зрения являются те или иные железнодорожные составы, прибывающие в город. Много времени провел Владимир Николаевич у стенда, посвященного различным областям использования атомных технологий. Этот энергичный и обаятельный человек , признанный специалист, не так давно преодолел тежелейшее заболевание с помощью ядерной медицины.
Экспозиция Госкорпорации «Росатом», представленная в инновационном вагоне, была разделена на три части: природа радиации и радиоционная безопасность, системы безопасности ядерных реакторов и инновационные разработки Госкорпорации. Большой популярностью у посетителей пользовались экспозиции, расказывающие о принципе работы ядерных реакторов. » Здесь представлены макеты ядерного реактора, последней технологии, который будет установлен на нашей Балтийской станции. В доступной форме показано как он будет работать. И самое главное, еще раз мы убедились, что на Балйтиской атомной станции будет создана высокая степень защиты. А нам,кто живет непосредственно вблизи атомной станции — это очень важно. Выставка очень интересная и нужная, -делились впечатлениями представители школьных учреждений Неманского района.-
Последним пунктом работы инновационнного объета стал Балтийск, откуда выставочный комплекс внось морем отправился в большую Россию. В возможных дальнейших планах — путешествие по БАМу и визит в Европу.
Но на этом изучение передвижного выставочно-лекционного комплекса «Поезд инноваций» калининградцами не заканчивается. Информационный центр по атомной энергии г. Калининграда приглашает всех желающим присылать фотографии на конкурс «Я открываю атом». Участник, сделавший самый интересный и оригинальный фотоснимок экспозиции вагона «Росатома» получит приз от Дирекции строящейся Балтийской атомной станции и Информационного центра по атомной энергии г. Калининграда. Подробнее о конкурсе здесь