Вести с «Форсажа»

Международный молодежный инновационный форум «Форсаж-2012» продолжает свою работу на Калужской земле.
12 сотрудников автономной некоммерческой организации «Информационный центр атомной отрасли» (АНО «ИЦАО») из Владимира, Воронежа, Калининграда, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Смоленска, Томска и Челябинска активно участвуют во всех мероприятиях «Форсажа».
Образовательная программа пятого дня работы форума началась с лектория о программе развития участников глобализации, как условия успешной работы Госкорпорации «Росатом». Лектором выступил менеджер проекта Сергей Загуменнов, который заострил особое внимание слушателей на том, что лидеры и участники программы будут являться флагманами международной деятельности и позволят «Росатому» реализовать приоритетные задачи на глобальном рынке.
Затем в большом образовательном шатре прошла выставка, на которой были презентованы технологии ЗАО «ГМЗ Химмаш», ООО «Атомсвет», ЗАО «Ионообменные технологии», холдинговой компании «Композит», ГУП МосНПО «Радон» и КНС «Полимер». Экспоненты представили новейшие разработки, которые в настоящий момент успешно применяются в производстве.
В рамках круглых столов производственной системы «Росатом» (ПСР) прошли интерактивные деловые игры. Например, в «Beer game» участники моделировали спрос в цепи поставок продукции, позволяя гибко реагировать на изменение рынка. Игровой симулятор «Веревочки» позволил отработать систему «Just-in-time» (точно вовремя) и «тянущую систему». В процессе игры форумчане принимали порой однозначные, категоричные и смелые решения, во избежание простоев оборудования и цейтнотов.
Начальник Управления по работе с персоналом Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева рассказала молодежи о значении вовлеченности персонала для эффективности и успешности предприятия.
Вовлеченность стала также темой мастер-класса, который провела руководитель проектного офиса повышения вовлеченности и внутренних коммуникаций Мария Фломина. Задача участников состояла в том, чтобы создать удобный и доступный интерфейс подраздела сайта Госкорпорации «Росатом», посвященного поиску работы на предприятиях отрасли.
Одним из главных заданий этого дня стало решение кейсов. Изначально у молодых атомщиков был минимум информации, поэтому ребята получали недостающие знания из мастер-классов первых двух дней, накапливая вопросы, без ответа на которые продолжить работу с кейсами было невозможно. Именно четверг стал для форумчан, проходящих квест, самым сложным и самым долгожданным. В этот день все, кто решает кейсы, смогли наконец-то получить ответы на накопившиеся вопросы из уст специально приглашенных экспертов. Сложность заключалась в том, что эксперты расположились в разных местах по всему лагерю, а участники должны были найти и определить своего эксперта, используя наводящие вопросы. На общение со специалистами отводилось 15 минут. Затем команды доработали или переработали свои проекты и, выбрав в качестве оппонента другую команду, провели генеральную репетицию защиты кейсов, которая состоится 13 июля в первой половине дня.
Вечером прошла внутренняя стратегическая сессия для сотрудников предприятий ядерного оружейного комплекса (ЯОК). В ходе встречи, руководитель проектного офиса «Развитие производства продукции гражданского назначения» Юрий Байдаров рассказал о гражданской продукции и бизнес-инновациях в ЯОК.
Продолжил общение с форумчанами советник президента фонда «Сколково» по ядерным технологиям Александр Фертман. В своем выступлении он обратил внимание на значимость продукции предприятий ЯОК в плане инновационности, а также поделился информацией о принципах подбора проектов для получения грантов фонда «Сколково».
Завершили день спортивные состязания и творческие мастер-классы. Любители спорта имели возможность проявить себя в русских народных забавах (перетягивании каната, прыжках через препятствие, прыжках в длину на одной ноге и др.), а люди искусства, под руководством профессиональных артистов, постигали азы вокала, хореографии, КВН, бит-бокса и хип-хопа.
Дебютные выступления участников мастер-классов пройдут на большой сцене 13 июля в день закрытия форума. Данное мероприятие обещает быть грандиозным и преподнесет молодым атомщикам много приятных сюрпризов!