Свобода слова

Изначально фестиваль планировалось провести 7 февраля, в День науки, но из-за карантина, на который закрылись многие калининградские школы, праздник для юнкорров пришлось перенести на 14 февраля — День святого Валентина, что также логично, потому что хороший журналист всегда влюблён в свою работу.
В этом году юных журналистов принимала у себя школа № 28. Коллег посмотреть и себя показать сюда приехали представители почти 30 редакций. Своё школьное СМИ есть почти в каждом учебном заведении, а в некоторых и не по одному — например, 49-й лицей представляли сразу три (!) издания.
В течение всего дня на фестивале работало несколько секций: «Составление бизнес-плана школьной газеты», «Правовые основы выпуска школьных газет, регистрация школьных СМИ», практикум «Маркетинг газеты», а также традиционная стендовая ярмарка школьных СМИ.
Екатерина Тимошенко, координатор III областного фестиваля школьных СМИ:
«Среди школьных СМИ встречаются даже оппозиционные. Например, сегодня я разговаривала с ребятами из багратионовской школьной газеты «Дюдюка Барбидонская»». Они рассказывали, что иногда могут и «повредничать» на своих страницах. Могут критиковать всё, у них нет строгой цензуры, они могут спорить с мнением администрации школы, но при этом аргументировать свою точку зрения!»
Руководитель ИЦАЭ Калининграда Михаил Суханов рассказал участникам фестиваля о новых проектах инфоцентра: «Большая часть наших акций достойна того, чтобы о них писали в школьных газетах просто потому, что это интересно юным читателям. Обычно мы сообщаем о наших новых конкурсах через педагогов, но они могут и не знать обо всех увлечениях и талантах своих подопечных. Например, недавно у нас появилась возможность «отдать», вполне легально, почти сто метров серого бетонного забора около вагонзавода на Правой набережной под раскраску граффити. Мы закупим баллончики с краской и всё необходимое, но как нам найти художников, готовых принять участие в конкурсе граффитчиков? Скорее, они нас найдут сами, если прочтут объявление в вашей газете, тем более что возможность разукрасить стены и не быть за это наказанным подросткам выпадает крайне редко!»
ИЦАЭ Калининграда также призвал участников фестиваля активно участвовать в конкурсах для юных журналистов, а их только на прошедшей неделе совместно с Балтийской АЭС было объявлено сразу три (Положения можно найти на нашем сайте). Конкурс на лучшую публикацию, посвященную 5-летнему юбилею ИЦАЭ, конкурс «Люди науки» — на лучший рассказ о калининградских учёных и педагогах, и конкурс «Энергетика региона» — на лучшее освещение проблем энергетического сектора Калининградской области. Участники наших конкурсов получат приглашения посетить мастер-классы известных российских и зарубежных журналистов, которых ИЦАЭ Калининграда привезёт в регион в апреле этого года на фестиваль науки «Грани будущего: рисует Калининград».