Победа над атомным джином!

Калининградский информационный центр стал участником телетрансляции, посвященной годовщине завершения укрытия над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции.
Учащиеся 9–11 классов МБОУ СОШ п. Новоколхозное завершили учебную неделю участием в непростом телемосте, посвященном особой памятной дате. 14 декабря государственной приемной комиссией был подписан акт приема в эксплуатацию укрытия над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. Эту дату, вполне обоснованно, можно называть Днем победы ликвидаторов чернобыльской аварии над вышедшим из под контроля человека атомным джином.
Андрей Федорович Митенков, ведущий инженер — конструктор отдела конструирования систем перегрузки и перезагрузочного оборудования ОАО «Опытно-конструкторское бюро Африкантова», член Союза «Чернобыль» поделился с участниками телемоста из Нижнего Новгорода, Калининграда, Ульяновска, Томска, Челябинска своей историей.
Его группе радиационной разведки пришлось работать на локализации наиболее опасных источников излучения, составлять карты радиационных полей для работы других ликвидационных групп и соединений.
«Наша группа была очень хорошо подготовлена, с точки зрения понимания физики процессов, с которыми предстояло столкнуться, — обратился он к слушателям из разных городов. — Хотя, конечно, с такими сверхвысокими полями опыта работы не было ни у кого в мире. Не было даже приборов, способных зарегистрировать такой уровень фона. Их пришлось изобретать. Очень, очень жаль, что не удалось передать наш опыт Японии. Возможно, события на Фукусиме имели бы меньший масштаб последствий».
«Несмотря на удаленность событий, слишком живо все это в памяти, и впечатления за четверть века нисколько не потускнели», — поддержал беседу Анатолий Чемерис, президент ассоциации «Союз Чернобыль» по Томской области.
На вопрос калининградцев, как ликвидаторы относятся к ядерному ренессансу в двадцать первом веке, Андрей Федорович ответил, что по-прежнему, не видит альтернативы атомной энергетике. Но уроки Чернобыля, без сомнения, должны быть выучены накрепко. Атомная станция — объект, который должен исполняться на высочайшем уровне и обслуживаться персоналом с высочайшей квалификацией. Мы должны построить такую энергетику, которой будем гордиться.
Для школьников данный вопрос не праздный. В 2017 году должна быть запущена Балтийская атомная станция, и уже сегодня у будущих студентов и учителей возникает масса вопросов по атомным технологиям, отработанным ядерным материалам и имевшим место на Чернобыльской станции трагическим событиям.
Погрузиться в атомную тематику дает возможность Информационный центр по атомной энергии. Ребята уже разобрались в тонкостях ядерной медицины. Вместе с ликвидаторами прошли по печальному календарю Чернобыльской аварии и ликвидации её последствий. Впереди на очереди изучение атомного ледокольного флота, ядерной космической программы, атомных технологий в пищевой промышленности.
Телемосты, позволяют пообщаться по самым острым и актуальным вопросам, с представителями других регионов, например, с Нижним Новгородом и Томском, как это было на прошедшей встрече.
Атомный лекторий в Информационном центре посетили свыше 2500 человек. В ближайшем будущем молодежь региона будет вполне серьёзно и обоснованно разбираться в атомных вопросах.
Информационный центр по атомной энергии г. Калининграда благодарит коллег из Информационных центров Нижнего Новгорода и Томска за возможность принять участие в мероприятии.
Больше фото в нашей группе вконтакте