Калининград — город наук!
08 февраля

Калининград — город наук!

Дату 8 февраля — День Российской науки — торжественно отмечают в г. Калининграде совсем недавно, но внимание жителей янтарного края к научно-технической деятельности с каждым годом неуклонно растёт. Переход нашей страны на инновационный путь развития требует существенного наращивания научно — технического потенциала, привлечения в исследовательские институты, отраслевые предприятия молодых квалифицированных кадров. Расширить горизонты познания, познакомиться с современными технологиями, задать свои вопросы настоящим ученым, занимающимися передовыми исследованиями, посмотреть на Калининград, как на город науки смогли более двухсот жителей региона и областного центра.

Праздничная программа стартовала с самого утра. Научно — популярная лекция для студентов технического университета, мастер-класс «Погружение в „Мир воды“, интеллектуальная игра „Из чего все сделано“ в Информцентре и Музее мирового океана, встречи со специалистами Балтийского федерального университета.

8 февраля в Калининграде это еще и дата создания Информцентра по атомной энергии. К совместному празднованию Дня науки и трехлетия Центра здесь подготовились основательно.

Директор центра Ирина Старунова представила участникам празднования электронный научно-популярный журнал „Эрудит“, созданный преподавателями лицея № 5 г. Советска. Ежемесячно на сайте информцентра в разделе „Популярно о науке“ будут появляться два номера журнала, посвященные истории науки.

— Догадываетесь ли Вы, что первым программистом, еще до изобретения компьютера была женщина? Как появился термин „Андроид“, что он означает и какими могут быть эти андроиды? Каково происхождение символа @, используемого в адресах электронной почты? Ответы на эти вопросы ждут читателей в первых трех выпусках электронного журнала. А впереди еще масса интересного, — обратился к присутствующим один из авторов издания, преподаватель информатики Сергей Чернов.

Студентов калининградского морского колледжа и учащихся школ города буквально заворожил премьерный показ новой панорамной интерактивной программы „Атомный ледокольный флот“». Когда — то в далеком 59-м году в строй вошло судно, навсегда связавшее морскую историю нашей страны с атомными технологиями — первый в мире атомный ледокол «Ленин». Разобраться с особенностями движения «исполинов», технологическими решениями, которые помогают им проводить тысячи судов северным морским путем, попробовать свои силы в управлении атомным ледоколом и атомной подводной лодкой смог каждый участник. А по итогам программы телемост «Мурманск — Калининград» протянул ниточку общения из атомного Центра в Калининграде до палубы того самого легендарного «Ленина», который сегодня исполняет функции музея.

По словам генерального директора ФГУП «Атомфлот» Вячеслава Рукши, на долгосрочную перспективу России необходимо иметь в Арктике минимум 4–5 атомоходов. Поступление новейших атомных ледоколов позволит постепенно заменить те суда, что уже достаточно серьезно выработали свой ресурс. Ледовая обстановка на северном морском пути не становится проще, а значит атомный ледокольный флот России ждут новые славные страницы истории.

Эстафету праздничного дня приняли учащиеся физико-математических классов региона. Встреча с почетным гостем Дня науки в Калининграде, заместителем руководителя Центра синхротронного излучения и нанотехнологий Курчатовского института Романом Сениным позволила им увидеть научные горизонты глазами исследователя-практика. «Наличие в стране синхротрона является одним из показателей уровня её развития. Специализированный Курчатовский источник синхротронного излучения (КИСИ) был запущен в 1999 году и является единственным подобным комплексом на территории России и СНГ. КИСИ работает как центр коллективного пользования, междисциплинарная установка, на которой одновременно проводятся исследования в области нанодиагностики, биотехнологий и живых систем, материаловедения, НБИКС-технологий и метрологии», — подчеркнул Роман Алексеевич.

Достаточно скоро и совсем недалеко от Калининграда в немецком Гамбурге появится еще одна современная установка — рентгеновский лазер на свободных электронах (DASY), создаваемая консорциумом европейских стран. 25% средств в этот проект вкладывает Россия, а значит, четверть всего рабочего времени комплекса будет принадлежать российским ученым. Принцип работы будущего исследовательского центра калининградские старшеклассники смогли разобрать уже сегодня.

8 февраля у многих калининградских ребят загорелись глаза. Как попасть в большую науку? Как пойти удивительным путем открытий? Что уже сделано российскими и мировыми учеными и что только предстоит сделать? Конечно, за один день невозможно было получить ответы на все вопросы, но все еще только начинается. Ведь День науки в Калининграде фактически дал старт III региональному Фестивалю науки и техники. На протяжении двух месяцев научно — технический прогресс будет раскрывать свои тайны для взрослых и детей, знакомить их с современными технологическими тенденциями, открывать двери лабораторий для широкого круга посетителей. До конца марта в Калининграде мир науки становится ближе.

Информационный центр по атомной энергии г. Калининграда благодарит Музей Мирового океана, Калининградский государственный технический университет и физико-технический институт БФУ им. Канта за сотрудничество в рамках подготовки и проведения Дня российской науки.

Особую признательность Информационный центр выражает Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт» в лице директора Михаила Валентиновича Ковальчука и заместителя директора научно — технического комплекса «Центр синхротронного излучения и нано-технологий» Романа Алексеевича Сенина.

8 февраля 1724 года по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук. В ознаменование 275-летия академии и её заслуг в развитии отечественной науки указом президента — 8 февраля было признано официальной датой празднования Дня Российской науки.

Информационный центр по атомной энергии в г. Калининграде был открыт 8 февраля 2010 года после подписания указа президента РФ о строительстве Балтийской атомной станции. За три года работы его посетителями и участниками различных проектов стали 69 000 жителей региона. Здесь можно познакомиться с атомными электростанциями и спектром атомных технологий. Стать участником встречи с выдающимися учеными страны или специалистами действующих атомных объектов. Попробовать свои силы в творческих и научно — исследовательских конкурсах.

Организаторами регионального Фестиваля науки и техники выступают Информационный центр по атомной энергии г. Калининграда и ФГБУК «Музей Мирового океана», при поддержке Министерства образования Калининградской области и комитета по образованию администрации ГО «Город Калининград». В 2012 году участниками Фестиваля стали около 3000 человек.

Больше фото в нашей группе вконтакте

Фото к Калининград — город наук!Фото к Калининград — город наук!Фото к Калининград — город наук!Фото к Калининград — город наук!Фото к Калининград — город наук!Фото к Калининград — город наук!Фото к Калининград — город наук!Фото к Калининград — город наук!