Акция «Вопрос космонавту» выходит на завершающую стадию.
21 января

Акция «Вопрос космонавту» выходит на завершающую стадию.

Стартовавшая в сентябре прошлого года акция «Вопрос космонавту» выходит на завершающую стадию. Из более, чем 150-ти вопросов, заданных российским космонавтам Международной Космической Станции учащимися Калининградской области, отобраны 8 лучших.

Проведение акции «Вопрос космонавту», организованной Информационным центром по атомной энергии в г. Калининграде и Музеем Мирового океана, поддерживает Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Отличием от акций предыдущих лет станет то, что авторы запишут свой вопрос на видео. Все мероприятия по связи с космонавтами и запись видео-ответов будет проводить и уже проводит Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина и Центр управления полетами. Ответы с борта МКС на свои вопросы ребята смогут увидеть на праздничных мероприятиях, посвящённых Дню космонавтики, в апреле 2013 года.

Итак, вот, по мнению организаторов акции, авторы лучших вопросов:

1

Черников Виктор Сергеевич

8 «В»

МАОУ гимназия № 22

Здравствуйте, дорогие космонавты.
Скажите, пожалуйста, чем опасно для космонавтов, находящихся на борту МКС, прохождение сквозь метеорные потоки?
Видно ли с МКС вхождение метеоритов в плотные слои атмосферы?

2

Поканевич Владислав Дмитриевич

8 «В»

МАОУ гимназия № 22

Присутствует ли у человека на МКС ощущение направления, как на Земле: север-юг, запад-восток?
Как повела бы себя стрелка магнитного компаса в условиях вашего полета, ведь МКС находится в магнитосфере Земли? Проводился ли подобный эксперимент?

3

Поддубская Алина Александровна

8 «В»

МАОУ гимназия № 22

Я читала в СМИ, что на МКС было обнаружено в общей сложности 76 видов микроорганизмов, среди которых присутствуют грибы, патогенные бактерии и вызывающие биокоррозию «микробы-технофилы». Эти микробы поражают не только металлы, но и полимеры. Они могут стать причиной отказов техники. А как борются с ними?

4

Нога Алексей Игоревич

8 «В»

МАОУ гимназия № 22

Мы все знаем, что в условиях невесомости жидкость принимает форму шара. Интересно, а как поведёт себя пар в условиях невесомости?

5

Тулейко Полина Леонидовна

4 Б класс

МАОУ гимназия № 22

Согласно теории Альберта Эйнштейна, время на телах, движущихся с большой скоростью, замедляется. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: становитесь ли Вы моложе своих коллег — ровесников, оставшихся на поверхности Земли, за время полета по орбите?
Спасибо!

6

Серебряник Егор Евгеньевич

4 Б класс

МАОУ гимназия № 22

Я читал, что в космосе Вы встречаете 17 восходов и 17 закатов. Скажите, пожалуйста, а почему именно 17?

7

Чушева Софья

3 «Э»

МАОУ лицей № 49

Детям не очень нравится убираться. А как происходит уборка на космическом корабле? Есть ли у Вас там пыль и как вы от неё избавляетесь? Может быть у Вас есть какие — нибудь космические пылесосы? Или вы назначаете дежурного, как в школе? И куда Вы деваете мусор после уборки?

8

Евсенкин Владимир Алексеевич

10 «А»

МБОУ СОШ № 6 г. Балтийск, Калининградская область

Здравствуйте, уважаемые космонавты.
Я хотел бы знать, в эксперименте «Сейнер» осуществляется ли взаимодействие МКС с судами Росрыболовства в процессе поиска продуктивных районов Балтийского региона?

ВНИМАНИЕ! Вышеперечисленным участникам акции необходимо записать свой вопрос на видео в формате WMV, MP-4 или AVI. Обращаем Ваше внимание на чёткость изображения, разборчивый звук.

Ваш вопрос должен начинаться с приветствия, представления себя и вежливого обращения с просьбой ответить на вопрос. Далее следует вопрос. В заключение — благодарность и добрые пожелания.

Электронные файлы направлять по адресу: klgdnuclearcenter@gmail.com не позднее 9 февраля 2013 года.

Если у Вас нет необходимого для записи вопроса оборудования, это можно сделать у нас в Информационном центре по атомной энергии по адресу: г. Калининград, наб. Петра Великого, 1 Б (ориентир Музей Мирового океана). МЫ работаем с 9,00 до 18,00 с понедельника по пятницу, с 10,00 до 16,00 в субботу. Выходной — воскресенье.