На Балтике встречали День моряка-подводника

В рамках третьего регионального Фестиваля науки и техники в Музее Мирового океана, Информационных центрах по атомной энергии Калининграда и Санкт-Петербурга провели торжественные мероприятия, посвящённые Дню моряка-подводника.
19 марта в России отмечается День моряка-подводника. В Калининграде этот день ветераны-подводники, представители командования Балтийского флота, кадеты, курсанты и учащиеся морских и военно-морских учебных заведений по традиции собирались на митинг возле музейной подводной лодки Б-413, ошвартованной на набережной Петра Великого, на которой в торжественной обстановке был поднят государственный флаг Российской Федерации и флаг военно-морского флота.
Программу мероприятий, посвящённых Дню моряка-подводника, продолжили выступление духового оркестра Балтийского флота, встречи ветеранов-подводников с молодёжью, виртуальный тур по закрытым отсекам ПЛ «Б — 413». Изюминкой программы стало прямое видеообщение учащихся 10-го класса школы № 250 города Санкт-Петербурга и учащихся калининградского морского лицея. Такая возможность появилась у ребят, благодаря современному техническому оснащению информационных центров атомной энергии Санкт-Петербурга и Калининграда, на базе которых состоялся телемост.
О своей службе на подводном флоте санкт-петербургским и калининградским учащимся поведали приглашённые гости: с калининградской стороны — капитан 1 ранга Виль Алексеевич Тушурашвили и капитан 1 ранга Рачковский Владимир Лукьянович, в прошлом командовавшие атомными подводными лодками проекта 675. Со стороны Санкт-Петербурга в он-лайн общении принял участие капитан I ранга Перовский Вячеслав Александрович, ветеран военно-морского флота, также проходивший службу на атомных подводных лодках, в частности АПЛ «Ленинский комсомол».
Петербуржские и калининградские учащиеся подготовили экспертам множество вопросов. Ребят интересовало, от чего зависит автономность подводной лодки, что означает словосочетание «физический пуск» на АПЛ, что такое командирский и тактический запас глубины и многое другое. Вячеслав Александрович Перовский рассказал о периодичности и особенностях перезагрузки ядерного топлива в реактор атомной подлодки. Как оказалось, прежде чем быть допущенными к исполнению своих обязанностей на подводном кораблем моряки сдают самые настоящие экзамены.
«Подводная лодка наполнена высокотехничным, сложным оборудованием. Здесь каждому члену коллектива надо доверять на 100 %. Цена ошибки под водой слишком высока. Поэтому и спрашивали нас на экзаменах со все строгостью. Ответишь на 67 вопросов абсолютно правильно, а на 68-й не ответишь — незачет. Учись! Разбирайся!» — делится воспоминаниями Владимир Лукьянович. Спаянность и сплочённость команды, умение сообща разбираться с самой сложной поставленной задачей не раз помогали и на учениях и на боевой службе. А создать такую команду, в первую очередь задача командира.
Закончилась встреча для учащихся калининградского морского лицея небольшой викториной, подготовленной сотрудниками Информцентра. Команда, ответившая на наибольшее количество вопросов из истории подводного флота, завоевала призы от Музея и информационного центра по атомной энергии.
19 марта 1906 года по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.
Русско-японская война стала первой в мировой истории войной, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс военных кораблей — подводные лодки.
Для Балтийского флота День моряка-подводника имеет особое значение, ведь именно на Балтике зарождался подводный флот России. На БФ воспитаны многочисленные герои-командиры субмарин Великой Отечественной. В их числе — Герой Советского Союза Александр Маринеско.
Больше фото в нашей группе вконтакте