На строящейся Балтийской АЭС состоялся телемост, посвященный году охраны окружающей среды.

19 ноября в конференц-зале Дирекции строящейся Балтийской АЭС состоялся телемост, посвященный году охраны окружающей среды. Мероприятие организовано и проведено ОАО «Концерн Росэнергоатом». В видео-диалоге приняли участие представители руководства ОАО «Концерн Росэнергоатом», Совета Федерации и Госдумы, Общественного Совета Госкорпорации «Росатом», и. о. директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Виталий Трутнев, отраслевые специалисты филиала, и. о. директора Информационного центра по атомной энергии г. Калининграда Анна Михайловна Захарычева, представители общественных и экологических организаций России и региона, научные работники, представители сферы образования и журналисты, а также специалисты действующих атомных станций.
В ходе дискуссии на тему экологической безопасности атомных станций, была дана высокая оценка природоохранной деятельности Концерна Росэнергоатом. Как отметил в своем выступлении Александр Шутиков, заместитель Генерального директора — директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом», по заявлениям международных экспертов, проекты всех строящихся энергоблоков соответствуют самым высоким стандартам безопасности, принятым в мире. «Что касается действующих энергоблоков, то, как представитель эксплуатирующей организации, могу сказать, что мы вкладываем беспрецедентные средства в продление сроков эксплуатации и увеличения мощности энергоблоков», — подчеркнул Александр Шутиков.
Он особо отметил, что концерн «Росэнергоатом» обеспечивает безопасную и надежную работу атомных станций в составе Единой энергетической системы страны. За последние 14 лет на атомных станциях России не происходило событий, классифицируемых выше 1 уровня по Международной шкале ядерных событий INES.
Александр Никитин, председатель правления ЭПЦ «Беллона — Санкт-Петербург», член Общественного Совета Госкорпорации «Росатом»:
— Вопрос, который мы обсуждаем, очень важный для общественности. И общественность постоянно реагирует на степень безопасности атомных станций. Сегодня ситуация на станциях вроде бы под контролем, и за последние несколько лет у нас не происходит ЧС с выбросами и т. д. Однако для того, чтобы общественность верила всему тому, о чем мы здесь говорим, надо научиться отвечать на острые и неприятные вопросы. И тогда нам могут верить.
Участники телемоста отметили, что за последнее время Концерн становиться все более открытым в получении информации, при этом используются разные формы работы с общественностью.
«Общественный совет Госкорпорации „Росатом“ — на сегодня, и это ни для кого не секрет, лучший в стране по работе с общественными организациями, Его опыт изучают уже и другие министерства и ведомства нашей страны. У Общественного Совета Росатома есть огромный опыт работы с населением — это, прежде всего, связано с работой Концерна Росэнергоатом. И это выгодно отличает атомную отрасль от многих других госкорпораций. Наработаны такие формы работы с общественностью, как разнообразные общественные слушания, форумы-диалоги (как в столице, так и в регионах), круглые столы, туры на атомные станции, которые демонстрируют открытость Госкорпорации и Концерна и доводят до общества информацию о том, что делается для улучшения экологической ситуации в стране», — подчеркнул Сергей Барановский, Президент Российского Зеленого Креста, председатель Российского Экологического Конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заместитель председателя Общественного Совета Госкорпорации «Росатом».
В свою очередь Владимир Грачев, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», председатель Общественного совета при Ростехнадзоре, член Общественного Совета Госкорпорации «Росатом», дал высокую оценку природоохранной деятельности Концерна Росэнергоатом, отметив следующие этапы работы: «Этот год — год охраны окружающей среды — был наполнен событиями в плане природоохранной деятельности. Проведена очень большая работа, подтвердившая, что безопасность в атомной отрасли — на первом месте. Безопасность подтверждена техническими мероприятиями, в том числе — по утилизации и безопасному хранению радиоактивных отходов».
Представители общественности, экологических организаций, учебных заведений калининградской области в ходе телемоста особо отметили проф — ориентационную по экологическим направлениям, которую проводит Дирекция строящейся Балтийской. «Нас также, как и других жителей российских городов, находящихся на территории расположения атомной станции, в большей степени волнует экологическая безопасность Балтийской атомной станции. Но благодаря форум-диалогам, круглым столам в рамках общественных обсуждений, встречам руководства станции с населением, мы получаем исчерпывающую информацию», — сказала Анна Журавлева, председатель региональной общественной организации «Союз территорий».
«У нас колоссальные перспективы для экономического развития. В регионе лучшие условия в Северо-западном округе. Но, для мощного развития не хватает энергии, катастрофически. Кластер автомобилестроительный расширяется, где энергия — она необходима. И так в любой сфере экономики. Перебрали все мыслимые варианты развития энергетики, уголь, газ, солнце, ветер и так далее. Сразу встают вопросы — стоимости и неэкологичности, и становится понятно, что всё это нам не подходит. Атомная электростанция, с моей точки зрения, единственное спасение нашей области», — сказал в ходе телемоста Феликс Алексеев, заслуженный эколог России, член Общественной палаты Калининградской области.
К телевизионному диалогу активно подключили и представители калининградской науки, которые также были приглашены для участия в телемосте. «Если говорить об экологичности атомной энергетики, важно иметь базовые знания по физике, к сожалению, чаще всего мы сталкиваемся с тем, что уровень знаний достаточно низкий и отсюда рождается невежество, атомная энергетика это плохо, ужасно и так далее. Повышение базового уровня знаний школьников по физике и основных законов способствовало бы пониманию необходимости строительства таких объектов», — сказала Надежда Нагорнова, к. к н., доцент кафедры ихтиологии и экологии КГТУ.
«С момента сооружения Балтийской АЭС уделяется большое внимание вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды. Проводится комплексный экологический мониторинг, который уже сейчас позволяет выявить фоновые значения и естественные параметры окружающей природной среды. В дальнейшем эта работа будет продолжена на стадии эксплуатации, что позволит контролировать изменения природных условий и разрабатывать корректирующие мероприятия, направленные на сохранение экологической обстановки места расположения Балтийской АЭС» — подвел итоги работы телемоста на площадке Балтийской АЭС и. о директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Виталий Трутнев.
По результатам работы круглого стола его участники сошлись во мнении, что в российской атомной отрасли вопросам безопасности уделяется первостепенное значение, а важным условием функционирования атомной отрасли является открытость и предоставление полной информации, интересующей общество.