Балтийский Артек и атомная энергия

12 стран и 20 регионов России. Такой состав участников собрал в этом году первый международный лагерь Балтийский Артек. Последняя смена была посвящена исключительно молодым преподавателям. Она так и называлась – «Образование будущего». Проект получил одобрение и поддержку регионального правительства и за месяц стал известен по всей Прибалтике. Поэтому было очень приятно получить приглашение от руководителей лагеря принять участие в работе смены и выступить перед учителями.
Программу подготовили достаточно обширную, с конкурсом на лучшее владение навыками Интернет-поиска. Для этого педагогов планировали разделить на команды, и каждой команде поручить отстаивать интересы одного из видов генерации электроэнергии. Среди видов генерации в техническом задании конкурса значились атомные и гидроэлектростанции, электростанции на солнечных батареях, ветряки… По условиям конкурса каждая команда должна была быстро найти при помощи поисковых систем Интернета максимальное число преимуществ доверенного ей вида энергогенерации, и там же — слабые стороны видов энергогенерации, порученных командам соперников. И потом за Круглым столом команды-участницы должны были подробно обсудить каждый вид энергогенерации, назвать все плюсы и минусы. Задачей каждой команды было отстоять преимущества «своего» вида и раскрыть как можно больше слабых сторон в способах генерации электроэнергии других команд. Победителем по условиям конкурса становилась наиболее убедительная в своих аргументах команда.
К сожалению, калининградская погода внесла свои коррективы. В ночь перед нашим мероприятием в области объявили штормовое предупреждение. Шквалистый ветер едва не снёс половину палаток и порушил большую часть шатров. Ввиду малого числа мест для проведения мероприятий организаторы попросили модераторов всех секций сократить время работы. Запланированный конкурс, увы, пришлось отменить, но участники конкурса собрались.
Спасать положение пришлось директору центра Ирине Старуновой и Ашоту Насибову, сотруднику Управления по работе с регионами Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
-Мне приходилось работать с разными группами и аудиториями. Публика бывает разная, по-разному настроенная. Кто-то изначально против атомной энергии в принципе, кому-то все равно. Наша задача — рассказать о мирном атоме побольше, чтобы люди поняли и знали, что это такое. С учителями, думаю, работать будет не сложно. Они постоянно учатся, и с радостью воспринимают новое. Им интересно будет послушать, — рассказал перед встречей Ашот Александрович.
Больше полусотни человек разместилось в самом устойчивом шатре лагеря. И все равно пришлось перекрикивать завывание ветра. В таких экстремальных условиях учителей познакомили с программой и материалами центра, рассказали о мероприятиях, которые в нем проводятся. Большое количество вопросов позволяет надеяться, что Информационный центр по атомной энергии заинтересовал молодых педагогов и они обязательно придут к нам со своими учениками.
Следующая часть мероприятия – доклад Ашота Насибова о Балтийской станции. Он вызвал живейший интерес у всех участников. В Артеке собрались преподаватели со всей области, включая район стоящейся станции, поэтому от вопросов не было отбоя.
-Очень интересно было узнать больше о нашей атомной станции. Мы живём не так далеко от площадки строительства. Это интересно и нам, и нашим детям. Информации в интернете недостаточно, поэтому мы ловили каждое слово. Я записала много интересных фактов, которые обязательно перескажу детям. Думаю, что как только начнётся учебный год мы запишемся с ребятами к вам на занятия, — поделилась своими впечатлениями Елена Стрельцова, преподаватель Неманской сельской школы.
После окончания встречи сотрудники центра ещё около часа общались со всеми желающими, включая и высоких гостей лагеря. В соседнем от нас шатре проходил мастер-класс члена правления Международной Ассоциации Клубов «Что? Где? Когда?» Бориса Бурды, после окончания работы мы с удовольствием с ним пообщались.
Несмотря на то, что все планы из-за капризов погоды не удалось реализовать, участники остались крайне довольны. А главное – обещали приехать в центр с ребятами.