Лекторий 2045: калининградцы готовятся к «выносу» мозга
Можно ли человеческий мозг сделать «бессмертным» или заставить его управлять искусственным телом? 19 июля 2014 года ответы на эти и другие вопросы будут искать участники лекции доктора биологических наук, заведующей лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии Елены Терёшиной «Метаболический интерфейс «мозг — тело»». Можно ли заменить биологическое тело искусственным?», трансляция которой состоится в Информационном центре по атомной энергии Калининграда.
Мозг — орган со специфическими свойствами. Он достаточно автономен и нуждается в теле главным образом как в поставщике необходимых метаболитов и кислорода, поэтому «следит» за их доставкой в тело с пищей или за их выработкой самим телом. Он контролирует запасание субстратов энергии в теле и их расходование, а также репродукцию, водо- и теплообмен, обеспечивая телу оптимальные условия для функционирования.
Однако мозгу не удается обеспечить «бессмертие» тела. Процесс старения протекает в теле независимо от мозга и связан с возрастной дисфункцией жировой ткани, предотвратить которую мозг не может. Старение тела, в свою очередь, сопровождается дестабилизацией потоков жирных кислот и глюкозы, необходимой мозгу как основной источник энергии, и является пусковым механизмом нейродегенеративных изменений и таких патологий, как слабоумие, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Принять участие в обсуждении этой проблемы посредством телемоста смогут все желающие калининградцы. Трансляция лекции начнется в 18,00 в Информационном центре по атомной энергии в Калининграде (ИЦАЭ).
Участие в лекции бесплатное. Регистрация на мероприятие: http://bit.ly/Brain-Body
Лекция организована Стратегическим Общественным движением «Россия-2045» в рамках проекта «Лекторий 2045», партнёром которого выступает сеть Информационных центров по атомной энергии.
Информационный центр по атомной энергии в Калининграде (ИЦАЭ в Калининграде) — уникальная коммуникативная площадка, основные задачи которой — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области использования современных ядерных технологий и экологии.
ИЦАЭ в Калининграде является организатором различных бесплатных образовательных программ, лекций, круглых столов, рассчитанных на самую широкую аудиторию. Кроме того, Центр традиционно выступает партнёром проведения в регионе интеллектуальных турниров, научно-просветительских конференций и других социально значимых мероприятий. С 2010 года посетителями ИЦАЭ Калининграда стали более 85 тысяч человек.
Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные Информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года Информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.