«Михал Иваныч» — самый радиоактивный!
20 сентября

«Михал Иваныч» — самый радиоактивный!

Самый радиоактивный памятник в Калининграде — монумент всесоюзному старосте Михаилу Калинину — 1,04 мкЗв/ч. Для сравнения, на могиле И. Канта радиационный фон в 4 раза ниже.

20 сентября три десятка калининградцев стали участниками «атомной велопрогулки», которую организовал и провёл в нашем городе Информационный центр по атомной (ИЦАЭ) при поддержке Балтийской АЭС. За три часа было преодолено 19 километров и проведено 17 замеров уровня радиации. По итогам велопрогулки будет составлена карта радиоактивности достопримечательностей Калининграда.

Скульптура «Борющиеся зубры» 0,16 мкЗв/ч
Памятник «Землякам-космонавтам» 0,11 мкЗв/ч
Кирха королевы Луизы («Театр кукол») — 0,11 мкЗв/ч
Памятник В. С. Высоцкому — 0,06 мкЗв/ч
Памятник «1200 героям-гвардейцам» — 0,14 мкЗв/ч
Музей мирового океана — 0,08 мкЗв/ч
Памятник «Пионерам океанического лова» — 0,16 мкЗв/ч
Насосная станция у ДС «Юность» — 0,15 мкЗв/ч
Памятник В. И. Ленину — 0,13 мкЗв/ч
Памятник М. И. Калинину — 1,04 мкЗв/ч
Мост «Юбилейный» — 0,29 мкЗв/ч
Могила И. Канта — 0,24 мкЗв/ч
Центральная площадь (Дом советов) — 0,20 мкЗв/ч
Королевские ворота — 0,30 мкЗв/ч
Башня Дона (Музей янтаря) — 0,15 мкЗв/ч
Площадь победы (гранитная стела)- 0,50 мкЗв/ч
Храм Христа-спасителя — 0,12 мкЗв/ч

В основном показания дозиметра не превышали среднего значения для нашего региона (0,11 мкЗв/ч, согласно радиационно-гигиеническому паспорту Калининградской области). Повышенный радиационный фон (от 0,23 мкЗв/ч до 0,57 мкЗв/ч) зарегистрирован на мосту «Юбилейном», у Королевских ворот и у стелы на площади Победы. Высокое значение радиации (свыше 0,57 мкЗв/ч) прибор зафиксировал у основания памятника Калинину — 1,04 мкЗв/ч.

Ольга Алыпова, участница велопрогулки:
«Интересно, конечно, что памятник Калинину так „фонит“». В этом, наверное, есть что-то мистическое, напрашиваются такие выводы! А может, когда его ставили, туда какие-то капсулы с посланием будущим поколениям закопали, и это из-за них так?»

Скорее всего, на показания «Михал Иваныча» влияет его гранитная облицовка: этот материал, как известно, обладает повышенными радиоактивными свойствами. Впрочем, бояться калининградцам нечего: радиоактивный фон даже в этой точке соответствует нормам радиационной безопасности (НРБ-99/2010). По статистике, в среднем человек получает радиации 3–4 мЗв в год. Чтобы «заработать» такую дозу, нужно простоять у памятника Калинину примерно три тысячи часов.

Калининградская «атомная велопрогулка» стала частью межрегиональной экологической общественной акции «Атомный велопробег», организованной сетью информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом». В акции приняли участие более 550 человек, которые суммарно преодолели 230 километров и сделали более 250 замеров радиационного фона. «Атомные велопробеги» прошли также в Новосибирской, Свердловской, Челябинской, Ленинградской, Саратовской и Владимирской областях. Каждая группа велосипедистов была оснащена дозиметрами. Основные цели акции — предоставить всем желающим возможность проверить радиационную обстановку, привлечь внимание к здоровому образу жизни и вопросам экологии.

Самые массовые велопробеги прошли в Свердловской и Челябинской областях, где «атомными» велосипедистами стали 110 и 120 человек соответственно. В Екатеринбурге участники произвели 40 замеров, получив результаты в диапазоне от 0,07 до 0,25 мкЗв/ч. Результаты общественной проверки подтвердила передвижная лаборатория радиационного контроля Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации Департамента общественной безопасности Правительства Свердловской области, которая специально проехала по центральному маршруту «Атомного велопробега» в Свердловской области.

В Саратове 50 участников велопробега встречали 250 зрителей на центральном стадионе Детского парка. Велосипедисты, совершив круг почета, ознакомили жителей областного центра с результатами «веломониторинга». По данным саратовских дозиметристов показатели радиационного фона в местах замеров варьируются от 0,08 до 0,15 мкЗв/ч. «Люди, встречавшие нас в каждой точке проведения замеров, были настроены очень позитивно. Одно дело слушать информацию о величине радиационного фона, и совсем другое — лично видеть процесс измерения и его результаты, — сказал один из участников пробега, дозиметрист, студент Саратовского государственного университета Дмитрий Казин. — Взрослые люди радовались, как дети, что радиационный фон в норме. Сегодня мы многих смогли убедить в безопасности соседства с Балаковской АЭС для саратовцев».

Во Владимире, где в мае 2013 года прошел первый «Атомный велопробег», 20 сентября к акции присоединились участники объединения «Юный журналист», сотрудники ОАО «ВПО „Точмаш“, студенты Владимирского экономико-технологического колледжа, члены общественной молодежной организации „Эколайф“ и жители города. На четырех маршрутах протяженностью более 42 километров участники акции произвели 68 замеров. Наименьший уровень радиации — 0,07 мкЗв/ч — оказался на территории у Владимирского централа, а самые высокие показатели — 0,62 мкЗв/ч — у памятника Ленину, который облицован гранитом. Самой юной участницей акции во Владимире стала 10-летняя Екатерина Житкова, ученица 4 „А“ класса школы № 2. „Было очень интересно и познавательно. Я люблю кататься на велосипеде, а сегодня я еще и наблюдала, как измеряли радиоактивность. Самыми радиоактивными на нашем маршруте оказались ступеньки драмтеатра“, — сказала Катя.

„Мне понравилось, прикольный был маршрут“, — лаконично подвел итоги дня другой юный участник „Атомного велопробега“, семилетний житель города-спутника Ленинградской АЭС Соснового бора Егор Галанцев. Егор проводил замеры на берегу Финского залива, и его дозиметр показал 0,10 мкЗв/ч. В целом же показатели в городе атомщиков варьировались от 0,07 до 0,14 мкЗв/час.

Самый юный участник российского «Атомного велопробега» живет в Новосибирске. Двухлетний Кирилл Алексахин весь маршрут проехал с мамой, которая решила принять участи в акции, несмотря на дождь и снег. «Атомный велопробег» в Новосибирске примечателен еще и тем, что его участники зафиксировали самый низкий уровень радиации среди городов-участников — 0,04 мкЗв/ч.

А самый старший участник оказался калининградцем. Это Юрий Фоминов и ему 74 года.

По итогам «Атомного велопробега» участники и организаторы создадут карту, объединяющую все результаты измерений радиационного фона в 12 городах. Первый «Атомный велопробег» состоялся во Владимире в мае 2013 года. Акция вызвала большой интерес жителей региона и СМИ. В 2014 году к «Атомному велопробегу» присоединились семь из 17 регионов присутствия информационных центров по атомной энергии.

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций. Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах России (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции и Бангладеш.

Больше фото в нашей группе вконтакте

Еще смотрим видео про наш велопробег

Фото к «Михал Иваныч» — самый радиоактивный!Фото к «Михал Иваныч» — самый радиоактивный!Фото к «Михал Иваныч» — самый радиоактивный!Фото к «Михал Иваныч» — самый радиоактивный!Фото к «Михал Иваныч» — самый радиоактивный!Фото к «Михал Иваныч» — самый радиоактивный!Фото к «Михал Иваныч» — самый радиоактивный!Фото к «Михал Иваныч» — самый радиоактивный!Фото к «Михал Иваныч» — самый радиоактивный!Фото к «Михал Иваныч» — самый радиоактивный!Фото к «Михал Иваныч» — самый радиоактивный!Фото к «Михал Иваныч» — самый радиоактивный!Фото к «Михал Иваныч» — самый радиоактивный!