3D-Я!
16 марта

3D-Я!

16 марта в «Школе будущего» в пос. Б. Исаково выявили лучших специалистов в области 3D-принтинга среди учащихся 7–11 классов. Это направление в России делает только свои первые шаги, но уже сейчас понятно, что в будущем 3D-печать станет такой же неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, как Интернет. Поэтому важность преподавания основ этой технологии в школах очень велика.

Задачи, которые ставит перед собой 3D-олимпиада, масштабны. Это и формирование будущей инженерно-технической элиты страны, и воспитание специалистов, обладающих лидерскими качествами, современным инженерным мышлением, способных решать сложнейшие задачи в высокотехнологичных отраслях экономики страны.

3D-олимпиада проводилась по 4 направлениям:

  • 3D-моделирование — создание виртуальных цифровых объемных моделей,
  • 3D-сканирование — создание и обработка виртуальных цифровых объемных моделей,
  • 3D-печать — распечатка модели, подготовленной при помощи сканера и 3D-конструктора,
  • Объемное рисование — создание объемных творческих работ (художественное творчество и научно-техническое творчество).

При оценке работ учитывались такие факторы, как скорость выполнения задания, точность, сложность, качество модели, функциональность и эстетичность. В номинации «3D-моделирование» участникам предлагалось, например, создать подставку для ручек с точными данными по высоте, ширине, толщине и форме, а в номинации «3D-сканирование» — отсканировать участников команды и превратить их в героев сказки. В «объёмном рисовании» требовалось создать объемную модель для доказательства стереометрической теоремы, а также превратить на основе текстовых данных 2D-фотографию известных архитектурных памятников в 3D-модель.

В ближайшем будущем в ИЦАЭ Калининграда откроется Клуб 3D-моделирования, в котором его участников будут знакомить с основами данной технологии специалисты калининградской компании «3D-con».

Фото к 3D-Я!Фото к 3D-Я!Фото к 3D-Я!Фото к 3D-Я!Фото к 3D-Я!Фото к 3D-Я!Фото к 3D-Я!Фото к 3D-Я!Фото к 3D-Я!Фото к 3D-Я!