Килограмм «айфонов» дороже барреля нефти

Информационный центр по атомной энергии в Калининграде в очередной раз стал площадкой, на которой собрались молодые ученые и предприниматели, чтобы обсудить перспективы развития российской экономики. Семинар «Введение в коммерческую деятельность», организованный при поддержке КГТУ, НП «Ассоциация центров поддержки малого и среднего предпринимательства Калининградской области» и администрации Калининграда посетили около тридцати человек.
Виктория Мельникова, аспирант КГТУ: «Мне нужны знания о том, с чего лучше начать предпринимательскую деятельность, какие мне понадобятся компетенции, где брать новые технологии и инвестиции».
Участники семинара получили ответы на все интересующие их вопросы, большая часть которых касалась специфики ведения экономической деятельности в Калининградской области. Как известно, в следующем году заканчивается переходный период первой редакции Закона «Об особой экономической зоне», дающей таможенные преференции ее резидентам и многие предприятия янтарного края, лишённые из-за этого льгот, боятся оказаться неконкурентоспособными на российском рынке. Заместитель председателя комитета экономики, финансов и контроля администрации Калининграда Григорий Авдеев поспешил успокоить собравшихся, сообщив что взамен таможенных, калининградцы смогут получать некоторые налоговые льготы.
«Мы заинтересованы в том, чтобы наш калининградский бизнес развивался, и чтобы он не оставался в стороне от мировых бизнес-процессов. Городу это нужно в том числе и потому, что успешно работающие предприятия это — налоги. А налоги — это новые детские сады, школы, дороги и парки», — пояснил своё участие в семинаре чиновник.
Как заметил начальник Управления инновационной деятельностью КГТУ Абдурашид Яфасов, который выступил на семинаре с лекцией «Особенности и проблемы инновационного развития», успешно работающий инновационный бизнес менее всего подвержен зависимости от государства и у него меньше конкурентов. Учёный привел в пример прогнозы консалтинговых агентств, согласно которым мировое потребление углеводородов уже в ближайшем будущем заметно сократится, а это негативно скажется на российской экономике, по большей части, зависящей от сырьевого экспорта.
«Чем большая интеллектуальная составляющая заложена в стоимость продукта, тем стабильнее будет работать компания. Для наглядности, подсчитайте сколько будет стоить килограмм нефти и килограмм телефонов?», — поставил необычную задачу Яфасов.
Таким образом получается, если айфон последней модели стоит примерно $650 при весе в 172 грамма, килограмм таких аппаратов потянет на $3575. При цене барреля нефти $40 делаем вывод, что килограмм «чёрного золота» дешевле килограмма «айфонов» в 13,5 тысяч раз.