TalkToChef, Documentum и датский технопарк.

12 февраля «Вечерний лекторий ИЦАЭ Калининграда» предложил своим слушателям сразу три выступления интересных гостей.
Для начала экс-министр Северных стран в Калининграде, а ныне независимый консультант и ментор в Датском Технопарке Арне Грове рассказал о том, как развивается стартап-экосистема в Копенгагене. Датский Технопарк использует методологии всемирно известного Массачусетского технологического института MIT, а также обеспечивает стартапы мощной менторской поддержкой, и кроме этого там существует множество акселераторов, позволяющих «вырастить» свой стартап.
Далее, слово взяли россияне Даниил Бродович и Анастасия Вестфаль, создатели успешного стартапа TalkToChef.com. «Поговори с шефом» — это сервис, который позволяет людям задавать вопросы о кулинарии и получать немедленный отклик от профессиональных поваров. Для этого нужно через приложение провести поиск шеф-поваров, участников консультационного сообщества. При поиске можно указывать тип кухни, способ приготовления или определенные особенности диеты. Если консультант найден — можно предложить ему пообщаться в персональном чате. После завершения консультирования пользователи оценивают полученные знания и делают добровольное пожертвование для шеф-повара. Сервис получает комиссионные в размере 15% от суммы. В дальнейшем авторы планируют развивать свою микро-консалтинговую платформу. Похожим образом могут функционировать сервисы, например, для врачей, юристов, репетиторов и т. д.
Кстати, Анастасия Вестфаль — выпускница экономического факультета БФУ им. Канта, в прошлом активная участница программ «Ты-предприниматель» и победительница бизнес-смены форума «Балтийский Артек». Однако, рады или нет за ее успех бывшие коллеги, по ее словам, она не знает, так как в отличие от американского или чилийского стартап-сообществ, российские выпускники инновационных программ форумов между собой потом мало общаются.
Даниил и Анастасия рассказали о своих «похождениях» в Сан-Франциско и Сантьяго, где им в итоге удалось попасть в местный акселератор старт-ап проектов. Подробности в видео
В это же время в соседнем зале ИЦАЭ Калининграда перед уже состояшимися предпринимателями выступал Александр Александров -официальный представитель Directum.ru
Систем электронного документооборота на рынке сегодня много, однако только 3–4 из них можно назвать лидерами, среди них и российская Directum.ru. Александр Александров познакомил собравшихся с основными функциями системы и рассказал о плюсах онлайн-работы с бумагами.
Александр Александров, официальный представитель Directum.ru в Калининграде: «Даже по самым скромным подсчетам, элементарная экономия на стоимости бумаги уже через пол года отбивает все затраты на внедрение системы электронного документооборота».
По словам Александрова в основном в переходе на электронный документооборот заинтересован бизнес, государственные структуры в основном делают это «по указке».
Госкорпорация «Росатом» в этом плане является, скорее, приятным исключением, еще с 2009 года она проводит масштабную трансформацию корпоративной ИТ-платформы на основе лучших мировых ИТ-продуктов таких как SAP, Documentum, Oracle Primavera и др. Программа трансформации ИТ призвана оказать информационно-технологическую поддержку в достижении стратегических целей атомной отрасли РФ. Ее реализация обеспечит быстрый доступ к достоверной информации на всех уровнях управления и, как следствие, повышение качества и скорости принятия управленческих решений. В 2014 году на форуме «Открытые инновации» представители госкорпорации рассказали о том, что в обороте системы находится свыше 3 млн документов, а до начала ее внедрения «терялось» до 10% бумаг, теперь этих «потерь» нет, а система электронного заказа, за три года после ее внедрения, позволила сэкономить более 60 млрд рублей.