ИЦАЭ Калининграда — онлайн!

Калининградский информационный центр по атомной энергии организовал и провел марафон, посвященный Дню российской науки на радиостанции «Балтик плюс»
8 февраля многие калининградцы стали участниками необычной акции, которую устроили ИЦАЭ Калининграда и «Балтик плюс», радиостанция, в зоне покрытия сигналом которой проживает почти миллион человек. В течение дня гостями прямого эфира побывали выдающиеся калининградские ученые, инженеры и популяризаторы науки. Ведущим радиомарафона выступил руководитель ИЦАЭ Калининграда Михаил Суханов.
Михаил Суханов, руководитель ИЦАЭ Калининграда: «Традиционно в День российской науки наш центр отмечает свой день рождения и, вот, впервые за 6 лет мы решили сделать это событие по-настоящему масштабным и доступным для всех жителей региона, а не для узкого круга приглашенных. Можно сказать, что за один день мы провели целый мини-фестиваль науки!»
Первым утренним гостем марафона стала заведующая кафедрой пищевой биотехнологии КГТУ, д. т. н., профессор Ольга Мезенова. Она рассказала о передовых разработкатах, как сварить вкусный кофе из топинамбура, приготовить мармеладки из рыбы или пожарить чипсы из ее костей.
«Мы сможем более чем достойно обеспечить себе меню и на ужин, и на обед, и на завтрак. Конечно, питание должно быть сбалансированно, организму нужны овощи и фрукты, молочная продукция. Но, если, вдруг, не будет совсем мяса импортного, мы всегда заменим его мышечной тканью рыбы из Балтийского моря, сделаем и колбасу и чипсы, и консервы, и полуфабрикаты», -сказала профессор, отвечая на вопрос ведущего о том, что если вдруг, например, в результате «тотальных антисанкций» в Калининграде не останется ничего из еды кроме морепродуктов.
Далее Алексей Байгашов, аспирант БФУ им. Канта, создатель астрономической школы на базе своего вуза, рассказал о нелегких буднях сверхтяжелых звезд и своей роли в их изучении. Интерес к космосу, по словам собеседника после изъятия из обязательной школьной программы астрономии только вырос, от желающих изучать вселенную, говорит, теперь отбоя нет.
Алексей Байгашов, аспирант БФУ им. Канта: «Когда в Калининграде мы устраивали день открытой астрономии — на праздник пришло несколько тысяч человек. Поэтому мы с нашими товарищами из клуба «КёнигАстро» будем продолжать эти мероприятия. И сейчас активно ищет инвестора калининградский передвижной планетарий, он хочет, так сказать, стационарный вид принять. Уже даже нашли место, скоро, надеюсь, будет строится большой стационарный планетарий».
Инженер химико-биологического института БФУ им. Канта Данил Борчевкиным, поведал радиослушателям о своей знаменитой на весь мир разработке — роботе-таракане. Механическое насекомое было создано в прошлом году с целью изучить проблемы с которыми могут столкнуться инженеры при работе с мелкими механическими системами. Разработкой Данила также заинтересовались российские спецслужбы.
«Для данного проекта, потому что продукт очень специфичный, интерес каких-либо «органов» он приятен, поскольку для меня это единственное развитие проекта. Но в целом, что касается плохо это или хорошо, что у нас все идет на оборонку — в целом это профиль страны, по большому счету. Лучшие танки, лучшие гусеницы для танков…», — если мы сравниваем с западом, там укоренился подход «решения проблем клиентов», наших ученых в последнее время конечно тоже посещают такие мысли, и в этом плане делается очень многое, когда министерством образования выделяются гранты всегда стоит вопрос коммерциализации научных разработок, пояснил Борчевкин.
Сегодня Данил вместе со своей командой инженеров из БФУ работает над еще более амбициозным проектом «Балалайка» — созданием носимого нейроинтерфейса.
«Все наши инженеры являются фанатами писателя Вадима Панова — он написал цикл рассказов в жанре пост-апокалипсис «Анклавы»»». Там у него существовала такая штука, как «балалайка» — нейроинтерфейс, который носится за ухом, позволяет взаимодействовать с окружающим миром, слушать музыку, получать информацию, а «балалайкой» он называется просто потому, что треугольной формы»».
В полдень в рамках марафона, посвященного Дню российской науки, прошло интервью с доктором экономических наук Александром Ивановым, директором Западного филиала РАНХиГС при президенте РФ, с ним ведущий обсудил кадровые проблемы, которые возникают в системе управления ведомств, отвечающих за перевода региона на рельсы инновационной экономики.
А затем эстафетную палочку принял доктор физико-математических наук, профессор БФУ им. Канта Артем Юров, с которым за отведенные 15 минут успели поговорить не только о черных дырах, кротовых норах и машине времени, но и обсудили проблемы взаимоотношения научного сообщества и журналистов.
Артем Юров, проректор по науке БФУ им. Канта: «На самом деле я понимаю журналистика имеет свои законы и правила жанра. Но когда, например, появляется заголовок «Калининградский ученый придумал горючее для машины времени», — это полная чушь! Или «Ученый из Калининграда считает, что мы живем в Матрице»! Я же этого не говорил! Понятно, с другой стороны, что эти заголовки броские делаются, чтобы привлечь внимание, а что касается остального содержания, то журналисты ведут себя очень деликатно и всегда дают вычитать материал, у меня к ним претензий нет, претензии как правило к заголовкам, но с этим ничего не поделаешь!»
О том, чем занимаются ученые технопарка КГТУ рассказал его руководитель Александром Меркулов. Один из главных их проектов «Социальная сеть четвертого поколения», в феврале калининградцы планируют презентовать ее в Агентстве стратегических инициатив во время семинара Национальной технологической инициативы.
Александр Меркулов, руководитель Технопарка КГТУ: «Веб первого поколения — это обыкновенный сайт, который вы у кого-то смотрите. Веб второго поколения — это Википедия, Фейсбук, Вконтакте и т. д., там мы создаем группы и обмениваемся файлами. Веб третьего поколения, это когда тот же сайт, но на сайте мы можем обработать данные, например, выяснить где самое большое население в виде цветового анализа, в виде графиков, которые сразу можно посмотреть, а веб четвертого поколения — это когда люди начнут обмениваться этими данными между собой».
Кафедра технологий продуктов питания КГТУ, делегировала на марафон целый десант своих аспирантов. Кристина Терехова разработала технологию создания ценных комбинированных рыбных полуфабрикатов из неценных пород рыб, таких как треска. Они помогают восполнить в питании людей дефицит белка и жирных кислот. Александра Багровская пыталась «импортозаместить» норвежскую семгу из отечественной горбуши, но в итоге научилась склеивать аминокислотные остатки с помощью ферментного препарата трансглютоминаза, проще говоря когда на производстве образуется большое количество разных рыбных остатков, их можно склеить с помощью белка, таким образов увеличить глубину переработки сырья и как следствие частично решить и экономическую, и экологическую проблемы. Илья Морозов — нашел применению отвару из морских водорослей, который на производствах сейчас попросту утилизируется, а калининградец знает, как превратить его … ягодное желе.
Завершать радиомарафон в студию «Балтик плюс» пришел кандидат биологических наук, доцент, директор химико-биологического института БФУ им. Канта Максим Патрушев, интервью с которым длилось более 40 минут. За это время с ним успели обсудить не только последние разработки его вуза, но и суперспособности Росомахи и драконов из сериала «Игра престолов».
«Надо пояснить радиослушателям, что мы не сумасшедшие, потому что могут подумать, то они Росомаху обсуждают, то драконов Дейнерис Таргариен, это просто такой формат популяризации, когда мы через известных героев в том числе сказочных произведений пытаемся донести основные научные принципы. Цель рассказать детям про современную науку, но рассказать совершенно не напряжно, не через безумные формулы, от которых все через пять минут засыпают, а интересно».
Часть интервью была посвящена популяризации науки, из нее калининградцы также узнали, о том, что с 23 по 27 апреля в регионе планируется провести фестиваль науки «Грани будущего-2016».
Эфир, посвященный науке, проходил с 8–30 утра и до 17–00, одни только интервью в нем длились более 2,5 часов. Между прямыми включениями ди-джеи радиостанции устраивали викторину, подготовленную ИЦАЭ Калининграда, за правильные ответы на вопросы слушатели получали научно-популярные книги, предоставленные в качестве призов ИЦАЭ Калининграда.
Евгений Ягненков, победитель викторины: «Я постоянно слушаю «Балтик плюс» и сегодняшняя акция, посвященная Дню российской науки считаю очень интересная. Я много нового для себя сегодня узнал. Например, что Земля каждый день «поправляется» на 400 тонн за счет космической пыли!».