Кризис — шанс для инноваций

22 января в ИЦАЭ Калининграда состоялась лекция, посвященная прямым инвестициям. Ее провел Максим Данилевский, десять лет возглавлявший Калининградский Институт Прямых Инвестиций, организации созданной после кризиса 1998 для помощи бизнесменам. Сегодня в активе спикера более 200 проектов в России и за рубежом, Данилевский также является собственником инновационно-строительной компании (ООО «Лэндстройинжиниринг» разработала и внедрила в Калининградской области и за ее пределами технологию каркасно-монолитного строительства). Именно уход в инновационные способы строительства, по словам Данилевского, помог ему в свое время зайти на высококонкурентный строительный рынок и как ни парадоксально, происходило это также в кризисные 2008–2009 гг.
Дело в том, что финансированием занимаются не только банки и фонды. Примерно половина российского бизнеса создана за счет частного капитала, т. н. прямых инвестиций, в США, для примера, его доля достигает 70%. И если многие банки во времена финансовой нестабильности попросту сворачивают свои проекты и перестают кредитовать, частные инвесторы, напротив, устремляются на поиски новых выгодных предложений.
Максим Данилевский, инвестор: «Буквально на днях ко мне обратился мой приятель, который владеет сетью магазинов по продаже посуды. Говорит, я вынужден сейчас торговать по ценам, чуть ли не ниже закупочных, потому что сейчас они такие, что если я сделаю хотя бы минимальную наценку, то у меня просто не будет клиентов. Я продолжаю работать, только ради того, чтобы процесс не останавливался. Есть ли у тебя какой-нибудь интересный проект, чтобы вложить в него деньги?»
То есть люди с деньгами, поясняет инвестор, вынуждены уходить из ставших нерентабельными проектов и искать новые, позволяющие сохранить капитал. Другой вопрос, что многие из тех, кто, напротив, нуждается в деньгах, не могут грамотно преподнести себя и свои проекты потенциальному инвестору, а то и вовсе не понимают разницы между бизнес-планом и инвестиционным предложением.
«Бизнес план«
Бизнес-план обычно используется как внутренний документ компании, на основе которого определяются цели и оцениваются достигнутые результаты. Обычно это комплексный и детальный документ, который сконцентрирован на операционной деятельности предприятия, стратегии и маркетинге. В то же время, бизнес-план, также как и инвестиционное предложение, описывает существующую деятельность компании и то, какое положение она планирует занять в будущем. Однако, в первую очередь, это документ, который детально представляет, каким образом эти цели будут достигнуты. Бизнес-план, в первую очередь, разрабатывается для менеджмента и владельцев компании, являясь для них руководством к действию.
«Инвестиционное предложение«
Инвестиционное предложение разрабатывается только для потенциальных инвесторов, а, следовательно, оно должно содержать информацию, на основе которой инвестор может оценить эффективность инвестируемого капитала. Оно предназначено для решения специфической задачи — привлечение капитала и может быть разработано на основе компонентов и данных из бизнес-плана компании, однако бизнес-план не должен обязательно содержать инвестиционное предложение.
«Часто те, кто составляет подобные документы, делают их объемными, с массой ненужных подробностей. Никакой инвестор не станет читать 300 страниц бизнес-плана. Иногда достаточно одной страницы, на которой будет ясно, кратко и достоверно расписано, сколько и за какой срок конкретный человек заработает денег. Презентация одного проекта обычно длится не более 20 минут, при этом нужно понимать, что второй встречи с тем же инвестором, скорее всего, уже не будет никогда», — рассказывает Данилевский. По его словам, чаще инвесторов интересуют российские проекты с доходностью от 40% и горизонтом планирования от 4 до 7 лет.
Соискатель в первую очередь должен ответить на следующие вопросы:
• Что должен инвестор знать, чтобы принять решение?
• Насколько хорошо инвестор может представлять себе объект оценки (область деятельности компании)?
• Что должен предпринять инвестор после прочтения представленного Вами инвестиционного предложения?
Критерии эффективного описания:
• Используйте простой и понятный для инвестора язык.
• Старайтесь не использовать специальных терминов, для понимания которых инвестору понадобится толковый словарь. Если будете употреблять множество специальных технических терминов, то подготовьте глоссарий, который поможет инвестору лучше понять их значения.
• Не используйте очень длинных предложений.
• Используйте сокращения часто повторяющихся слов.
• Постарайтесь найти наиболее точные слова, отражающие Ваше мнение.
• Старайтесь не допускать ошибок и опечаток.
• Будьте логичны и аргументированы.
В содержании инвестиционного предложения традиционно содержится 16 пунктов:
1. Резюме (Executive Summary)
2. История компании и собственность (Company history and Ownership)
3. Продукты и/или услуги (Products and/or Services)
4. Управленческий и производственный персонал (Management and Labour)
5. Описание отрасли, рынка и конкурентоспособность (Industry, Market and Competitive performance)
6. Операции компании (Operations)
7. Финансовая история (Financial history)
8. Стратегический план (Strategic plan)
9. Факторы риска и Стратегия снижения рисков (Risks and Risk reduction Strategies)
10. Прогноз финансового состояния (Financial forecasts)
11. Потребность в финансировании (Summary of Financing requirements)
12. Корпоративное управление (Corporate governance)
13. Правительственная поддержка и законодательство (Government support and Regulations)
14. Финансовое предложение (Financial proposal)
15. Краткое резюме (Summary)
16. Приложения (Appendices)
Спикер также поделился со слушателями некоторыми деталями, которые полезно учитывать при составлении документов. Принимая во внимание, что сегодня наиболее вероятным источником финансовых ресурсов является международное инвестиционное сообщество, они должны быть, как на русском, так и на английском языках. Качество и эстетика оформления документа также являются важнейшими факторами. Отправляясь на презентацию, следует распечатать несколько экземпляров инвестиционного предложения в виде отчета, объемом не более ста страниц и подготовить экземпляры на электронных носителях (это позволит не переплачивать авиакомпании за превышение нормы багажа, если, например, выставка проходит в другом городе, а презентационных материалов слишком много и они тяжелые). Сохранять документы лучше в формате «.rtf» или «.pdf», т. к. формат «.doc» имеет неприятное свойство «разъезжаться», когда его открывают на другом компьютере.
Лекцию Максима Данилевского пришли послушать около 30-ти калининградцев, обсуждаемая тема вызвала настолько живой отклик у гостей ИЦАЭ Калининграда, что в результате было решено продолжить ее обсуждение в следующую пятницу.
Проект «Сообщество специалистов Калининграда», был запущен в ИЦАЭ Калининграда в 2015 году с целью объединения лучших специалистов региона из разных областей деятельности для взаимного обмена профессиональным опытом. Встречи клуба проходят по пятницам с 19–00 до 22–00 и являются бесплатными для всех его участников.