«КСТАТИ», о науке!
26 апреля

«КСТАТИ», о науке!

С 22 по 26 апреля фестиваль популярной науки «КСТАТИ» посетило свыше 7000 тысяч калининградцев. В эти дни для жителей региона работали около 35 бесплатных просветительских площадок, на них выступали известные российские и калининградские учёные и популяризаторы науки, среди которых можно отметить заведующего лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова Александра Каплана; профессора факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Елену Смилянскую; доктора медицинских наук, первого заместителя проректора МГУ по науке Алексея Сазонова; руководителя научной программы «РадиоАстрон» Юрия Ковалёва; писательницу, лауреата премии «Просветитель» Асю Казанцеву и других.

По традиции, фестивали науки, организованные АНО «ИЦАО» при поддержке Госкорпорации Росатом, Концерна «Росэнергоатом», Правительства Калининградской области предлагают гостям новые образовательные форматы, нынешний год не стал исключением: научные прогулки, ток-шоу, музыкальные лекции и многое другое. Девиз фестиваля: «Наука не может быть скучной!»

Михаил Суханов, руководитель ИЦАЭ Калининграда:

«Самыми популярными мероприятиями фестиваля безусловно стали научные ток-шоу. Их сценарный план довольно прост, мы берем какую-то тему, близкую всем людям, например, музыку или любовь, и обсуждаем её вместе с учёными с точки зрения разных наук: истории, географии, химии, физики, биологии и т. д. Я бы это сравнил с преподаванием „явлений“, а не „предметов“, именно в этом направлении, кстати, сейчас движется реформа системы образования в Финляндии, самой сильной в мире».

«КСТАТИ» — федеральный фестиваль популярной науки, который сеть информационных центров по атомной энергии проводит в разных регионах страны. Программа в Калининграде была посвящена тематике будущего, глобальным технологическим изменениям, которые уже происходят или ожидают человечество в ближайшее время. Посетители мероприятий узнали о современных горизонтах планирования в разных науках: от астрофизики до нейрофизиологии. А также о том, как страны, компании и обычные люди могут прогнозировать свое развитие в стремительно меняющемся мире XXI века.

Фото к «КСТАТИ», о науке!Фото к «КСТАТИ», о науке!Фото к «КСТАТИ», о науке!Фото к «КСТАТИ», о науке!Фото к «КСТАТИ», о науке!Фото к «КСТАТИ», о науке!Фото к «КСТАТИ», о науке!Фото к «КСТАТИ», о науке!Фото к «КСТАТИ», о науке!Фото к «КСТАТИ», о науке!Фото к «КСТАТИ», о науке!