Наука управлять
03 июня

Наука управлять

Что самое важное в проектной деятельности? В разных странах можно получить разные ответы на этот вопрос. Например, американцы скажут, что главное в проекте это соблюсти дедлайн, а в Японии отдадут предпочтение ценности полученного продукта, при этом если в США во главу угла ставится продуктоориентированность, то на Востоке преследуют цель улучшить организацию в результате выполнения проектов. Исходя из этого выстраивается и модель управления бизнесом, говорит ведущий 45-го семинара «Сообщества специалистов Калининграда» эксперт в области проектного управления — PME Андрей Трушко. Например, в России управление проектами стандартизировано ГОСТом Р 54869–2011, по сути это урезанный вариант американской системы PMBOK, поэтому нельзя говорить о том, что наши управленцы сильно отличаются от заокеанских.
Андрей Трушко, эксперт в области проектного управления-PME:
«Если российская компания объявит тендер для западных поставщиков, я думаю, что большинство из них с удовольствием согласятся работать по нашим ГОСТам».
Один из важных вопросов в области управления — какой проект считать успешным, а какой провальным? Классический пример — небоскрёб Empire State Building (ESB). Заказчик планировал построить здание выше, чем у Chrysler, и тем самым удовлетворить свои амбиции. Помещения тауэра планировалось сдать компаниям и уже через 4–5 лет за счёт арендных платежей отбить затраты на строительство. Возведение башни началось 1 мая 1931 года, вместо запланированных полутора лет, специалисты уложились в 1 год 45 дней и потратили всего $24,7 млн, вместо запланированных $43 млн. Тем не менее, из-за великой депрессии, накрывшей в 30-ые США, стройка окупилась только в 1948 году. Из-за этого ESB — американцы в шутку даже прозвали Empty (пустующий) State Building.

Фото к Наука управлятьФото к Наука управлятьФото к Наука управлятьФото к Наука управлятьФото к Наука управлять