В тесноте, но не в могиле!
06 июня

В тесноте, но не в могиле!

Аншлаг объясняется просто — про бессмертие говорили в рамках популярного в стране проекта «Лекторий Образовача». Для рекламы мероприятия достаточно было одной публикации в социальных сетях, весть о том, что «Лекторий» наконец-то приходит в Калининград моментально облетела город. В зал, рассчитанный на 40 человек, пришлось срочно ставить дополнительные стулья. Тем, кому не хватило места, около 2 часов слушали спикеров стоя, но никуда не уходили.
О том, как работают механизмы старения с точки зрения биологии собравшимся рассказал аспирант БФУ им. Канта по специальности иммунология Артём Мельников.
«В природе есть многочисленные примеры того, когда организмы живут не просто долго, а очень долго, например, учёным известен двустворчатый моллюск, который прожил 507 лет. Альдабарская гигантская черепаха прожила 205 лет, почти до самой своей смерти она не утрачивала репродуктивной функции, а умирают они от того, что панцирь становится слишком тяжёлым. Попугай сине-жёлтый ара тоже умер в 116 лет от того, что его нос стал слишком тяжёлым и он не смог взлететь», — рассказал Артём Мельников.
О том, что такое «цифровое бессмертие» поведал программист, студент БФУ им. Канта Артём Сахариленко. Уже сейчас человечество изобрело массу приспособлений, которые способны заменить людям различные органы, будто скелет, конечности или глаза. Но, на пути к полному «цифровому бессмертию» нужно научиться заменять главный орган — мозг. Частично это способны сделать нанороботы, которые смогут доставлять питательные вещества или информацию к нужным клеткам, но говорить о полном переносе сознания на цифровой носитель пока очень рано.

Артём Сахариленко, программист, студент БФУ им. Канта: «Когда говорят о переносе сознания на цифровой носитель, имеется в виду запись всей структуры мозга с целью последующего его моделирования. Но дело в том, что в человеческом мозге 86 млрд нейронов, каждый из которых образует несколько связей с остальными, а значит их еще больше на порядок. Для понимания, в самом лучшем на сегодняшний день процессоре Intel — 2 млрд транзисторов. И уже сейчас инженеры Intel без помощи технических средств не могут воспроизвести структуру своего процессора, они ее не понимают целиком. Соответственно, если всё рухнет, они не смогут снова сделать этот процессор».
Третьим спикером выступил Владимир Гильманов, доктор филологических наук, профессор кафедры зарубежной филологии БФУ им. Канта, который рассказал о том, как люди на протяжении тысячелетий пытались понять бессмертие и о том, как эта тема нашла своё отражение в религии и философии. По мнению профессора, лучше всех в своих работах тему раскрывает Иммануил Кант, который в Заключении к «Критике практического разума» написал: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».
Владимир Гильманов, д. д н., профессор кафедры зарубежной филологии БФУ им. Канта:
«К сожалению, дальше Канта мало кто дочитывает, но потом он развивает свою мысль, что „звёздное небо надо мной“ — это то, что связывает меня внешним образом с идеей бесконечности, а второй важный момент, это „моральный закон во мне“, то, что внутри моей личности связывает меня с бессмертием. Кант смело употребляет термин „бессмертие“ уже в „Критике чистого разума“ он говорит о том, что в нас живёт идея бессмертия, с точки зрения Канта каждый из нас способен войти в волновую функцию бессмертия, даже если я физически смертен».
По окончанию лекций, гости еще долго благодарили организаторов и экспертов за организацию познавательного вечера. Планируется, что подобные мероприятия в Калининграде будут проводиться регулярно, примерно раз в месяц.

 

Фото к В тесноте, но не в могиле!Фото к В тесноте, но не в могиле!Фото к В тесноте, но не в могиле!Фото к В тесноте, но не в могиле!Фото к В тесноте, но не в могиле!Фото к В тесноте, но не в могиле!Фото к В тесноте, но не в могиле!