Разрушители легенд

11 сентября Информационный центр по атомной энергии г. Калининграда принял участие в организации праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию Советска. Массовый велопробег на призы главы Советского городского округа был совмещён со ставшим уже традиционным для сентября «атомным велозаездом». Как обычно, сотрудники центра вместе с городскими активистами отправились по заранее проложенному маршруту с дозиметрами, чтобы выяснить, какой нынче в городе природный радиационный фон.
На протяжении как минимум двадцати последних лет среди советчан ходят упорные слухи, что в начале 90-х годов при строительстве двух жилых домов на западной окраине города использовались бетонные плиты, привезенные… из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС! Городская легенда гласит, что, когда потенциальным жильцам стало известно о происхождении стройматериалов, они наотрез отказались заселяться в дома и стройка остановилась. С тех пор один из двух злополучных домов все-таки был достроен, однако второй так и стоит в заброшенном виде, и практически каждый житель приграничного городка в подробностях перескажет вам популярный миф.
Калининградский ИЦАЭ, составляя список объектов для замера уровня ионизирующего излучения в Советске, не мог обойти вниманием популярную «заброшку». После проверки основных достопримечательностей города на радиоактивность, участники атомного велопробега направились на пересечение улиц Маяковского и Героев, чтобы подтвердить или опровергнуть обоснованность опасений советчан. Показания приборов не оставили места для сомнений: здоровью испугавшихся слухов о радиации жильцов ничто не угрожало! Мощность излучения в различных точках около и внутри того самого дома составила от 0,09 до 0,18 мкЗв/ч, что находится в пределах естественных значений для этой местности. Вероятно, после распространения по городу этой информации стоит ждать появления у «оправданного» объекта недвижимости новых потенциальных хозяев.
Что же касается жителей Советска из числа участников «Велоатома», они на собственном опыте убедились в чистоте своего города, проверив самые разные места от пограничного пункта пропуска до памятников архитектуры.
Сквер деревянных скульптур — 0,12–0,17 мкЗв/ч
Здание реальной гимназии для мальчиков — 0,19 мкЗв/ч
Старинные жилые дома на ул. Гастелло — 0,11–0,19 мкЗв/ч
Здание пивоварни Гейдера — 0,21 мкЗв/ч
Автомобильный пункт пропуска «Советск-Панемуне» — 0,11 мкЗв/ч
Опоры моста королевы Луизы — 0,37 мкЗв/ч
Музей военной техники — 0,17 мкЗв/ч
Памятник Воину-освободителю — 0,17 мкЗв/ч
Памятник тильзитскому трамваю — 0,17 мкЗв/ч
Памятник В. И. Ленину — 0,27 мкЗв/ч
Скульптура лося — 0,11 мкЗв/ч
Тильзит-театр — 0,28 мкЗв/ч
«Атомный велопробег» состоялся на западе страны уже в третий раз. В 2014 году его участники замеряли радиацию на памятниках архитектуры областного центра, в 2015 проехали с дозиметрами по маршруту Неман — площадка строящейся Балтийской АЭС. В Советске акция прошла впервые. «Атомный велопробег» в Янтарном крае также положил начало подобным мероприятиям в других регионах присутствия ГК «Росатом». Традиционно велозаезды в разных российских городах проходят в сентябре и приурочены ко Дню работника атомной промышленности.