Росатом — пример для подражания!
22 сентября

Росатом — пример для подражания!

Чем отличается операционная деятельность от проектной? Какие виды рисков существуют и как с ними бороться? Что такое ментальные ловушки руководителя и каковы их последствия? А можно ли управлять рисками?

На самом деле да! Вплотную этим вопросом ученые занимаются с 80-х годов прошлого столетия и уже успели вывести множество закономерностей, рассказал автор и ведущий семинара, эксперт в области управления проектами Андрей Трушко. За плечами спикера многолетний опыт работы в крупных государственных учреждениях и компаниях: Северсталь, Билайн, Государственная Дума РФ и др. По его словам, одни из самых тяжёлых рисков — «незаменимый работник», когда деятельность всей компании завязана на знаниях и умениях одного конкретного человека. В случае, если «незаменимый работник» по ряду разных причин уходит из компании, ее деятельность может оказаться парализованной. В фирме всегда должен быть человек, который в случае подобных ситуаций, хотя бы на 80%, но сможет заменить важное утраченное звено.

В разных компаниях к рискам относятся по-разному. Чаще всего их игнорируют в IT-сфере: «Ну, не заработала программа, и ладно! Максимум — получу по шапке! В строительстве игнорирование рисков иногда приводит даже к уголовным делам, если здание обрушится, и не дай бог, окажутся жертвы. Вот, например, Росатом, там к рискам изначально относятся очень серьёзно, потому что специфика такая»,- подчеркнул Трушко, и напомнил собравшимся о том, как американская компания, строившая АЭС «Фукусима», решила сэкономить на работах по расположению резервных источников питания и чем всё это в итоге закончилось.

Это был уже 48-ой семинар в рамках проекта ИЦАЭ Калининграда «Сообщество специалистов Калининграда» (ССК), который открыл для его участников новый учебный год. Традиционно, бесплатные лекции проводились в ИЦАЭ по пятницам, но в новом учебном году мы ждём всех калининградцев, которые готовы заниматься собственным всесторонним образованием, и которым близки ценности Росатома: «Эффективность», «На шаг впереди», «Безопасность», «Ответственность за результат», «Уважение» и «Единая команда», каждый четверг в 19–00. Среди слушателей уже было замечено и много новых лиц, среди которых, например, бывший вице-президент «Бин-Банка», а ныне советник по инвестициям Корпорации развития Калининградской области, профессор, доктор политических наук Сергей Козлов, который, как ожидается, в будущем выступит на площадке ИЦАЭ с серией докладов. Следующим же докладчиком ССК стает известный калининградский юрист Станислав Солнцев, который поговорит с пришедшими о том, как разделить бизнес в России и не «обжечься». Также он расскажет, как правильно оформить договоренности между партнерами «на берегу», как не получить дырку от бублика при выходе из состава ООО, чем ООО лучше ИП, а в каких случаях наоборот, чем опасны типовые уставы и как «подстелить соломку» при регистрации предприятия, и о многом другом.

Фото к Росатом — пример для подражания!Фото к Росатом — пример для подражания!Фото к Росатом — пример для подражания!Фото к Росатом — пример для подражания!Фото к Росатом — пример для подражания!Фото к Росатом — пример для подражания!Фото к Росатом — пример для подражания!Фото к Росатом — пример для подражания!