Самый необычный элемент
28 сентября

Самый необычный элемент

27 сентября на площадке Культпросветпространства «Катарсис» прошло регулярное ток-шоу «Разберем на атомы». На этот раз темой была «Часть и целое». Каждый спикер раскрыл секреты своей области знаний, важные части, из которых она состоит.

Социолог Анна Алимпиева рассказала о проблемах и задачах социологии, методах, которые применяются при исследованиях.

«Системность – важная характеристика общества. Когда мы говорим о системах, мы всегда перемещаемся с уровня целого на уровень частей и обратно. Мы смотрим, из каких элементов состоит общество и как эти элементы связаны и взаимодействуют между собой», — поясняет эксперт.

Например, пытаясь регулировать демографическую ситуацию в стране, мы должны обращать внимание не только на социальные факторы – доступность жилья, материнский капитал, но и на идеологические, культурные и технологические особенности населения.  Желая повысить рождаемость, мы не должны просто гнаться за статистикой – важно учитывать, какие условия мы создаем для этих детей.

UI/UX-дизайнер Екатерина Гордеева обратила внимание на важность проектирования удобных интерфейсов. Важно думать о том, как человек будет пользоваться продуктом, а не о том, как он выглядит.

Екатерина рассказывает: «Нам нужно понять, что за люди пользуются продуктом, почему и зачем. Надо выяснить их страхи, переживания и то, какие цели они преследуют».

Третий спикер – физик Евгений Клементьев выступил с лекцией о самом необычном элементе Плутонии. Этот элемент относится к группе актинидов. Плутоний в природных условиях синтезируется только при взрыве сверхновых звезд. В 1941 году его удалось получить искусственно в ускорителе при бомбардировке урана ядрами дейтерия.

«Полиморфизм – это явление существования нескольких модификаций кристаллической решетки у веществ. Плутоний – единственный элемент, имеющий 6 различных полиморфных модификаций. Это явление возможно, потому что атом плутония способен сжиматься, изменяя порядок укладки в кристаллической решетке. Это делает его уникальным».

Благодаря необычным свойствам этого элемента, будущее его использования связывают с применением в качестве топлива для реакторов на быстрых и тепловых нейтронах с замкнутым топливным циклом, а также в материаловедении – для получения новых магнетиков и сверхпроводников.