Всё о науке
14 февраля

Всё о науке

11 февраля в Информационном центре по атомной науке Калининграда состоялся настоящий праздник знаний. Представители трёх высших учебных заведений и приглашённые в Центр участники секции по физике детской научно – практической конференции «Поиск и творчество» и старшеклассники городских школ отмечали День Российской науки.

Многолетняя традиция отмечать отечественные научные достижения в России прервалась, к сожалению, в начале 90-х годов и была возобновлена только указом президента от 7 июня 1999 года «Об установлении Дня российской науки». Согласно этому указу дата 8 февраля выбрана далеко не случайно. В далёком 1724 году именно 8 февраля была учреждена Российская Академия Наук.

Наука – стезя деятельных и самоотверженных. Её «двигателями» всегда были и будут люди, которые в самых обыкновенных явлениях находят что-то новое, причины и следствия. Плоды изобретений учёных пожинаем мы, простые жители планеты.

Почти за три века российская наука открыла миру огромное множество великих имён и достижений, она всегда шла в передовых рядах мирового научного прогресса, особенно в области фундаментальных исследований. На весь мир известны имена таких выдающихся учёных, как Н.А. Доллежаль, М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, И.В. Курчатов, Э.К. Циолковский, П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, И.В. Курчатов, А.П. Александров, И.П. Павлов, П.Л. Капица, С.П. Королев и великое множество других. Учёными России во многом были "первопроходцами" науки, — так, к примеру, разработано учение о биосфере, запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

Информационный центр по атомной энергии отмечает День науки совершенно не случайно. Ведь атомная отрасль в большей степени обязана именно отечественным учёным.

11 февраля для старшеклассников Калининграда была приготовлена обширная программа. В неё вошли и презентация проекта «Социальная медиатека», и встречи с партнёрами Информационного центра — представителями Балтийской государственной академии, Калининградского государственного технического университета, Санкт – Петербургского государственного технологического института. Партнёры передали в социальную медиатеку фильмы, повествующие о влиянии на судьбу и жизнь региона высших учебных заведения – точек роста науки и технологий. В дальнейшем эти фильмы будут использоваться для профориентационной работы со старшеклассниками.

Начальник отдела профориентационной работы Балтийской государственной академии (БГА) РФ Рахвалова Екатерина Валерьевна рассказала участникам мероприятия как море повлияло на создание востребованных на сегодняшний день специализаций их ВУЗа, где могут реализовать себя потенциальные выпускники учебного заведения.

Представитель старейшего высшего учебного заведения области — заведующий кафедрой электрооборудования судов и электроэнергетики, доктор технических наук, профессор Валерий Феодосиевич Белей рассказал об укрепляющихся связях факультета судостроения и энергетики с ТЭЦ-2, основным энергогенерирующим объектом Калининградской области и выразил надежду, что выпускники кафедры будут востребованы и на Балтийской атомной электростанции. Предпосылки к этому есть уже сегодня: пятикурсница Ирина Аверина, обучающаяся по специальности «Электрические станции», совсем недавно вернулась из Германии, где изучала опыт зарубежных учёных по работе с энергетическими объектами как традиционными, так и нетрадиционными. Ещё один гость центра, сокурсник Ирины Максим Харитонов недавно стал одним из победителей конкурса ГК «Росатом» для молодых учёных. Свою конкурсную работу он посвятил системе безопасности атомных станций. Одним из приятных сюрпризов дня стало то, что учителем физики и информатики Максима в Лицее № 23 города Калининграда была… нынешний директор Информационного центра по атомной энергии Ирина Старунова.

Мы очень рады за Максима и желаем ему дальнейших творческих успехов!

Опыт современных молодых учёных был интересен как детям, так и сопровождающим педагогам. Многие из будущих выпускников уже сегодня серьёзно рассматривают варианты выбора атомного образования или электротехнических специализаций.

Настоящим подарком для не на шутку заинтересованной аудитории стала лекция преподавателя Санкт – Петербургского технологического института Андрея Андреевича Акатова «Использование радиоактивного излучения». Завершил же День науки фильм из цикла «Энциклопедия атома». На небольшом кофе-брейке по итогам Дня участники делились впечатлениями и расспрашивали гостей и сотрудников центра. Не все отважились задать свои вопросы в зале, но теплая и уютная атмосфера центра помогла наладить неформальное общение.

Информационный центр по атомной энергии благодарит начальника отдела развития комитета по образования ГO «Город Калининград» Петухову Татьяну Михайловну, директора МАУ «Методический центр» Маслова Евгения Александровича, администрацию ГОУ ШИ «Андрея Первозванного» и учителя физики Шелухину Светлану Федоровну, а также всех руководителей образовательных учреждений, поддержавших проведение Дня науки в Калининграде. Особая благодарность партнёрам проекта «Социальная медиатека» — Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Калининградскому государственному техническому университету, Санкт – Петербургскому государственному технологическому институту.

Информационный центр по атомной энергии в г. Калининграде приглашает всех педагогов на продолжение цикла «Атомные встречи». Семинар «Ядерная энергетика и экология» состоится 24-го февраля в 10.00. Подробности в блоге Центра http://myatom-klgd.livejournal.com/.

Фото к Всё о наукеФото к Всё о наукеФото к Всё о наукеФото к Всё о наукеФото к Всё о наукеФото к Всё о наукеФото к Всё о наукеФото к Всё о наукеФото к Всё о наукеФото к Всё о наукеФото к Всё о наукеФото к Всё о науке